День рождения Царскосельского лицея отметят в Екатеринбурге

2007-10-16
Программа, посвященная Дню рождения Царскосельского лицея, учеником которого являлся Александр Сергеевич Пушкин, состоится в библиотеке имени Горького 19 октября в 11 часов.

Как сообщили АПИ в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района, традиционная праздничная программа "Лицейский шум, лицейские забавы" пройдет для 70 9-классников, они смогут почувствовать себя лицеистами. Сотрудники библиотеки имени Горького вместе с юными актерами театра "Бждын" представят участникам в театрализованной форме жизнь юных лицеистов Царскосельского Лицея - с еe огорчениями и радостями, шалостями и безумствами. С "лицеистами" Орджоникидзевского района будут играть в традиционные фанты, сочинять оду лицею, экспромтом учиться музицировать. В завершение бала гостей ожидает сюрприз - праздничный торт и фейерверк, а затем, по традиции лицеисты возложат цветы к памятнику "солнца русской поэзии".

Основанный по указы Александра Первого, Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года под Петербургом (сейчас это город Пушкин Ленинградской области). Лицей предназначался для обучения дворянских детей, программа была ориентирована в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов. Он находился в ведении министерства народного просвещения, в 1882 года переподчинен военному ведомству. В лицей принимались дети 10-12 лет, число воспитанников в первые годы составляло 30 человек, впоследствии было увеличено до 100 (в 1832 году).

Обучение в Царскосельском лицее длилось шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 - четыре класса по полтора года), за это время изучались нравственные, словесные, исторические, физические и математические дисциплины, изящные искусства и гимнастические упражнения. Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому.

Среди первых лицеистов помимо Александра Пушкина были Александр Горчаков, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Владимир Вольховский Семен Есаков, Николай Корсаков, Модест Корф, Костенский, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Малиновский, Михаил Яковлев и другие.

В 1843 года бывший Царскосельский лицей переехал в Санкт-Петербург, в здание Александровского сиротского дома по адресу Каменноостровский проспект, дом 21 (сейчас это Петроградская сторона Санкт-Петербурга).

29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политтехникум. В 1999 году в Павловске была открыта школа имени А. М. Горчакова. Основатель школы, а также еe директор задумал создать это учебное заведение как памятник Пушкинскому лицею.




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.