В окрестностях Екатеринбурга гибнут домашние кролики

2007-10-16

В пригородах Екатеринбурга отмечается массовая гибель домашних кроликов. Подобного здесь не было 14 лет.

Первыми забили тревогу жители поселка Исток, что в 15 километрах от областного центра. В последних числах сентября тут началась непонятная эпидемия, которая за считанные дни вызвала падеж почти двух сотен кроликов. Только один хозяин частного подворья на улице Специалистов был вынужден уничтожить и сжечь сразу 70 грызунов. Увы, ветврачи узнали об эпидемии только вчера - до этого жители просто скрывали повальную гибель животных. Единственный трупик кролика, который удалось изъять, спешно отправлен на лабораторное исследование, результаты которого будут готовы через сутки-двое.

- Подозреваем геморрагическую септицемию - "бич кроликов", вирус, который в считанные часы поражает молодых и старых особей и которым можно заразиться от носителя заразы, - комментирует ситуацию главный государственный ветеринарный инспектор Екатеринбурга Любовь Бузанова. - Симптомы, в принципе, совпадают - вялость, отсутствие аппетита. Но вероятно и отравление. Из-за дождливого лета зерно нынче поражено грибком. В организме животного накапливаются токсины, иммунитет сводится к нулю. Из-за этого возникает секундарная инфекция, способная вызвать эпидемию.

Последний раз такая вспышка была зарегистрирована в 1993 году в коллективных садах близ Новосвердловской ТЭЦ. С помощью вакцинации болезнь удалось тогда остановить. Однако в последнее время прививки от геморрагической лихорадки и миксоматоза перестали быть обязательными, поэтому вспышка может возникнуть в любой момент. Сейчас свердловские ветеринары в срочном порядке проводят беседы с населением, вакцинацию и готовят предписания о профилактике инфекционных заболеваний домашних грызунов.

- Вакцина есть на ветстанциях всегда, прививка стоит всего пять-десять рублей. Мы в шоке от того, что узнали об эпидемии фактически случайно. Владельцы животных обязаны нам сообщать о таких случаях немедленно, чтобы мы вовремя исследовали причину падежа, - говорит Любов ь Бузанова.

Между тем у ветврачей появилась новая головная боль - незаконные могильники, которые хаотично устроили жители Истока в связи с кроличьим мором. Хотя здесь есть биотермические ямы для утилизации животных, в поселке, похоже, не утруждались их использованием, закапывая трупы кроликов в поле неподалеку. Эпидемиологи считают, что в этом районе уже началась интоксикация почвы, бактерии могут попасть по подземным источникам в водоемы. Поэтому в последующий год лучше не кормить скот растущей здесь травой.

Ветнадзор Екатеринбурга начал рейды по частным подворьям, уже выявлено несколько случаев гибели кроликов от геморрагической септицемии. Вирус передается только среди грызунов, но чреват отравлением и для человека: мясо больного кролика легко узнать по вздувшимся кровеносным сосудам.

В Свердловской ветеринарной научно-исследовательской станции, впрочем, считают, что делать окончательные выводы нельзя до того, как анализы будут готовы. Вполне может оказаться, что кролики гибнут от заразной болезни, опасной как для животного, так и для человека, например от ящура.

Дарья Кезина, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.