Гравюра Марка Шагала передана екатеринбургскому музею

2007-10-25
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 окт - РИА Новости, Вера Сушкова. Цветная литография Марка Шагала, попавшая в Екатеринбург при невыясненных обстоятельствах, в четверг была торжественно передана городскому музею изобразительных искусств, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Работа Шагала была доставлена в Екатеринбург осенью 2006 года рейсом авиакомпании "Австрийские авиалинии" для гражданина России, но так и не была им получена", - сообщил журналистам начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин.

Таможенники установили, что литография была куплена на одном из аукционов Австралии неизвестным лицом и пришла в Екатеринбург с сертификатом. Однако по данным областного адресного бюро Свердловской области адресата с указанными данными в Екатеринбурге обнаружить не удалось. После того, как прошло три месяца, Кольцовская таможня обратилась в суд для признания картины бесхозной.

Картина признана художественной ценностью и, по заключению экспертов, датируется 60-ми годами ХХ века. Она принадлежит к парижской серии авторских оттисков.

"Графический лист Шагала, переданный нашему музею, логично входит в третью по значимости мировую коллекцию русского авангарда. В десятых числах ноября будет организована выставка, где можно будет увидеть работу мастера", - сказала заведующая отделом русского искусства екатеринбургского музея Ираида Загородских.

Как сообщалось ранее, гравюра размером 35 на 26,5 сантиметра помещена в раму под старинную бронзу с черной окантовкой.

В центральной части литографии, наклеенной на белое тканевое глубокое паспарту с помощью рыбьего клея, - дом, из верхнего этажа которого вырывается фигура мужчины, в то время как женщина сзади тщетно пытается его удержать.

По разрешению управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии (г. Москва) литография была передана музею изобразительных искусств Екатеринбурга.




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.