В Екатеринбурге успешно финишировал поэтический марафон

2007-10-29

В Екатеринбурге подведены итоги четвертого поэтического марафона - уникального культурного проекта, придуманного на Урале, подхваченного многими городами России и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

Но зачинатели-екатеринбуржцы продолжают покорять новые вершины. В нынешнем году марафон продолжался девять дней - это абсолютный рекорд длительности. Правда, теперь стихи не читали по ночам, давая поэтам, поклонникам и музам передышку с вечера до утра, потому что в прошлые годы, как опыт показал, в сумерках всем очень уж спать хотелось.

В марафоне приняло участие более 900 человек (для сравнения: в первой подобной акции участвовало 340 стихотворцев), и организаторам пришлось жестко ограничивать время чтения и количество произведений на одну поэтическую душу, поскольку желающих выступить было вдвое больше! В доме писателя провели немало приятных часов четыре тысячи слушателей.

В пятницу на финишной прямой марафона "бежали", то есть читали, мэтры - Евгений Бунтов, Вадим Осипов, Александр Кердан и другие. Но и не столь именитые участники, по словам организатора марафона Юрия Казарина, год от года покоряют очередные творческие рубежи, их стихи становятся интереснее по содержанию и совершеннее по форме.

Графоманы тоже попадаются, но в этом организаторы не видят ничего страшного: и в самом деле, страсть к писанию, тем более стихов - слабость вполне извинительная. Имен новых гениев марафон тоже пока не открыл, гении рождаются, как считает Казарин, в эпоху лингвистических перемен, но нас пока Господь миловал от этой напасти. Да и задачи такой - найти гения - перед собой никто и не ставил. Люди просто собираются и читают стихи, ненадолго отрываясь от грешной земли и напоминая себе и другим о том, что в эпоху становления рыночной экономики душа человеческая тоже никуда не подевалась: она живет, тоскует о высоком, ищет и находит себе созвучных.

Марина Порошина, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.