У Екатеринбургского мемориала жертв политических репрессий состоялась панихида по невинноубиенным

2007-10-30
На Екатеринбургском мемориале жертв политических репрессий состоялась панихида по невинноубиенным и торжественный митинг с участием руководителей города и области.

В Екатеринбурге сейчас проживает около шести тысяч людей, пострадавших от политических репрессий. Начиная с 1991 года, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв террора.

Митинг, посвященный Международному дню памяти жертв политических репрессий, стал для уральской столицы традиционным. Шесть автобусов с детьми, внуками, правнуками репрессированных прибыли на 12-й километр Московского тракта из Екатеринбурга. Почтить память невинно убиенных приехали жители Нижнего Тагила и Лесного, Качканара и Ревды, Верхней Пышмы и Красноуфимска, жители Тюменской, Пермской, Челябинской областей.

18 тысяч фамилий жертв репрессий - на гранитных стелах екатеринбургского мемориала. В их числе - имя священника Антония Бабкина, служителя одного из храмов Туринска. Его расстреляли "за контрреволюционную агитацию". Без средств к существованию остались вдова и десятеро детей батюшки. Сегодня его сын, екатеринбуржец Георгий Антонович Бабкин, и внучка, пришли почить память благочестивого предка.

Отца восьмерых детей кузнеца Даниила Васильевича Блаженкова из красноуфимской деревни тоже забрали в тридцать седьмом. Осталась мать с малолетними детьми на руках. Дочери репрессированного 80-летняя Нина Даниловна Малинникова и 82-летняя Валентина Даниловна Бенкина вспоминают: после ареста отца отобрали у семьи все, дав взамен клеймо "врагов народа", в том числе и детям.

Заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Александрович Власов сказал: "Я разделяю горе сотен тысяч жителей России, которые подверглись массовым репрессиям. Это был трагический период в жизни нашей страны. Сегодня те, кто вернулся из большевистских лагерей, дети репрессированных - уже в почтенном возрасте. Трагическая полоса жизни превращается в историю: уходят из жизни люди, но не стирается память. Сегодня на мемориале - сотни людей, приехавших отовсюду. Это значит - есть гарантия, что человеческая память, общество не дадут повториться этим трагическим событиям".

В годы большевистского режима с 1918 по 1944 год были репрессированы более трехсот тридцати священнослужителей Екатеринбургской епархии, тысячи благочестивых мирян, не пожелавших предать веру Христову. Только с августа по декабрь 1937 года на 12-м километре Московского тракта было расстреляно 8 553 человека, пишет "Православная газета Екатеринбурга".

Выступая на торжественном митинге, глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий сказал: "В этом году мы отмечаем круглую дату с момента развертывания репрессий 1937-х годов Сотни тысяч людей погибших... Сколько наших земляков сложило свои головы именно на этом месте, а сколько людей погибло потом - в 38-м, 39-м, в сороковые... Мемориал, на котором мы с вами находимся - уникальный по масштабам нашего государства. Это мемориал, где главная задача была поставлена и достигнута: никто не должен остаться безымянным. Это памятник не абстрактному народу, который пострадал в результате репрессий. Это памятник 18 тысячам граждан, которые погибли безвинно на этом месте. И каждое имя из этих восемнадцати тысяч увековечено на каменных барельефах".

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий подчеркнул: "Мы находимся на святом месте. здесь лежат останки наших предков, которые в годы лихолетья были принесены в жертву за нашу Русь, ибо они были теми праведниками, которые защищали наше Отечество. Это их подвиг, это их труды, положенные на алтарь нашего Отечества. Мы преклоняемся перед их трудами, подвигами, мучениями, страданиями за правду, за истину, за нашу Родину".

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил панихиду по невинноубиенным.




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.