Жительница Екатеринбурга выиграла суд у застройщика

2007-11-12

Екатеринбурженка Екатерина С. выиграла суд у застройщика: она доказала, что тот взял с нее деньги за воздух.

В ее новой квартире, по сравнению с проектной и оплаченной (!)  площадью, не хватило почти трех квадратных метров. Причем хитро составленный договор в этом случае никакой компенсации покупателю не предусматривал. Именно этот пункт договора Екатерина оспаривала в суде, опираясь на Закон "О защите прав потребителей". До указанной в проекте площади однокомнатной квартиры строители "недостроили" 2,62 квадратных метра, а каждый из них обошелся ей в 55 тысяч рублей. На вопрос, почему с нее взяли немалые деньги за фикцию, представители застройщика едва ли не с торжеством заявили: "Договор надо было внимательнее читать!"

Тогда Екатерина, юрист по профессии, специализирующаяся как раз на потребительском праве, обратилась в суд, потребовав компенсации за "испарившиеся" метры - 167 тысяч рублей.

В суде ее противники ссылались на свободу предпринимательства в нашей стране, мол, можно заключать любые договоры на любых условиях. Екатерина же доказывала, что свобода договора не абсолютна, она все-таки ограничивается требованием законности: условия договора не должны противоречить законам нашей страны. А Закон "О защите прав потребителей" гласит: потребитель имеет право на перерасчет стоимости товара, если товар ненадлежащего качества. Недостающие метры качества квартиры не улучшают, потому, по логике истицы, их стоимость ей должны вернуть. Прописанный в договоре отказ от такой компенсации ущемляет законные права потребителя, потому, говоря юридическим языком, ничтожен - не должен приниматься во внимание.

Представители застройщика пытались объяснить, что хитрым пунктом договора они компенсируют свои неизбежные издержки: мол, пока строится дом, подрастают в цене и стройматериалы, и рабочая сила, - хотя все эти суммы уже закладываются в цену квадратного метра, в противном случае предприниматель работал бы себе в убыток. Ссылались строители и на СНиПы, допускающие люфт между проектной и реальной площадью квартир - из-за ошибок в расчетах, нестандартного кирпича и прочее. Но строительные нормы на то и строительные, что регулируют безопасность строящегося жилья, а отнюдь не его потребительские качества.

Суд признал правоту Екатерины, присудил выплатить ей компенсацию за недоданные метры. Более того, нормы Закона "О защите прав потребителей" предписывают его нарушителям выплачивать еще и штрафы в муниципальный бюджет - в размере 50 процентов компенсации обманутому потребителю.

Вроде бы справедливость восторжествовала, однако нельзя не признать, что счастливый финал этому делу обеспечила профессиональная подготовка истицы. Не будь она юристом, еще не известно, чем бы закончилось дело.

Как выяснилось, случай с "раздутой" площадью отнюдь не единичен. Никто не проверяет придуманные застройщиками хитроумные договоры на соответствие закону. "Мы только регистрируем, ничего в договорах не изменяем, не исправляем", - сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы, единственном государственном органе, фиксирующем отношения строителей и их клиентов.

- Можно предположить, что застройщик сознательно закладывает больший метраж квартир, чем планирует строить, - иначе не было бы такой явной разницы между проектом и реальной площадью, - считает Екатерина.

Комментарии

Андрей Артемьев, председатель городского комитета по защите прав потребителей:

- Мы знакомы с таким явлением. Это наглый грабеж! К нам не однажды обращались горожане по подобным поводам, мы выходили в процессы. Но по этому вопросу суды ведут себя очень оригинально: в некоторых случаях принимают сторону потребителя, а в некоторых - отказывают. Причем, что интересно, оба решения поддерживает кассационная инстанция, коллегия облсуда. Как раз сейчас мы готовим обращение к облсуду, чтобы он наконец высказал свою позицию, где же тут истина.

Олег Панин, главный специалист управления госстройнадзора по Свердловской области:

- До принятия нового Федер ального закона "Об участии в долевом строительстве" в составлении договоров с заказчиками застройщики что хотели, то и творили. Закон ограничил эту договорную вольницу. Однако ситуация еще далека от идеальной. В Свердловской области пока еще не созданы условия для реализации этого закона. Наше управление уполномочено осуществлять надзор и контроль в области долевого строительства, однако, по решению облправительства, штатные единицы появятся только с первого января будущего года. Тогда у нас и появится возможность приводить в соответствие закону договоры долевого участия, обязывать застройщиков выполнять договорные обязательства. Необходимо очень быстро решать эти острые социальные проблемы, защитить дольщиков, оказавшихся сейчас в невыгодном или заведомо проигрышном положении по сравнению с застройщиком.

Ксения Попова, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.