Специалисты не спешат с выводами о подлинности останков царских детей, найденных под Екатеринбургом

2007-11-14

Для идентификации останков, найденных летом нынешнего года вблизи старой Коптяковской дороги, привлечены лучшие, в том числе зарубежные, специалисты.

На Урал прибыли американские генетики и антропологи, которые продолжат исследования образцов костных останков в своих лабораториях в штатах Флорида и Мэриленд (США).

К сегодняшнему дню останки, найденные уральскими историками и археологами нынешним летом вблизи первого захоронения царской семьи, прошли уже четыре антропологические экспертизы. Как сказал главный криминалист и судебно-медицинский эксперт УрФО и Свердловской области Николай Неволин, их изучали в лучших лабораториях, где современные технологии позволяют любую, даже самую маленькую частицу останков по микроэлементному составу отнести к тому или иному скелету.

Уже достоверно известно, что найдены останки двух человек - девушки приблизительно

19-ти лет и юноши помоложе. Если бы на данном этапе выяснилось, что погибшим было, скажем, по 45 лет, то исследования тут же прекратились бы: этот возраст никак не подходит под тот, в котором были расстреляны большевиками княжна Мария и царевич Алексей. А теперь у специалистов есть еще и найденные в раскопе зубы, что позволит установить возраст находок.

Старший следователь-криминалист Генеральной прокуратуры России Владимир Соловьев, расследующий дело о расстреле царской семьи, считает независимость экспертов и их высочайшую квалификацию главным условием для установления объективной картины произошедшего в 1918 году в Ипатьевском доме Екатеринбурга и в последующие дни. Поэтому все исследования проводятся разными специалистами и в разных странах. Прибывшие сейчас на Урал американские эксперты - это давние знакомые наших ученых: в девяностых годах они вместе проводили исследования останков первого захоронения, которые впоследствии были признаны "царскими" и сейчас захоронены в Санкт-Петербурге. Антрополог Энтони Фалсетти, директор лаборатории идентификации личности человека, принимал участие в опознании тел, найденных под облом ками двух небоскребов Нью-Йорка, уничтоженных 11 сентября 2001 года террористами. Историк Петр Сарандинаки - внук российского генерала, с которым был дружен следователь Соколов, изначально занимавшийся делом о расстреле царской семьи. А доктор Майкл Кобл - вообще, "главный генетик Пентагона". Ученые с мировыми именами, считают в Генпрокуратуре РФ, это гарантия того, что истина в деле о кровавой драме 1918 года будет наконец установлена.

- Мы внимательно изучили предоставленные российскими коллегами останки и пришли к выводу, что материала для молекулярно-генетических исследований достаточно, - сказал на пресс-конференции Майкл Кобл, официально занимающий должность начальника исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных сил США. - Костные ткани, конечно, деградированы, они подвергались воздействию высоких температур, однако ДНК из них выделить можно. Для получения же эталонного материала у нас возможностей много.

Установить родство тех людей, чьи останки найденны ныне с теми, что были обнаружены в 1991 году, можно, не разрывая заново могил членов императорской фамилии. Для этого, утверждают специалисты, достаточно сравнить ДНК найденных останков с молекулярно-генетическим кодом крови ныне здравствующих семей рода Романовых по датской и английской королевским линиям. В январе образцы костных останков специалисты Свердловского бюро судмедэкспертизы отвезут в США, где будут произведены глубокие молекулярно-генетические исследования. По их завершении результаты будут сопоставлены с  данными, полученными в других лабораториях. Сейчас ведутся переговоры о проведении таких экспертиз в Москве и Лондоне. А образцы останков, разумеется, потом вернутся в Россию.

Кроме того, правительство Свердловской области выделяет средства для дооснащения лабораторий местного бюро судмедэкспертизы. По окончании этой работы закупленные техника и технологии по установлению личности будут служить правоохранительным органам региона. 

Р.S.

На главный вопрос - когда стан ут известны результаты исследований - специалисты пока отвечают уклончиво. "Мы никуда не спешим, - сказал "РГ" Владимир Соловьев. - Для нас важнее всего не ошибиться. Именно поэтому мы будем тщательно изучать все, что только можно изучить, а потом сравним результаты этой совместной работы. Сейчас идет большая судебно-баллистическая экспертиза, скоро начнутся серьезные исследования в уральском институте археологии. На все это потребуется время. Речь идет о нескольких месяцах. Что же касается продолжения раскопок на старой Коптяковской дороге, я бы предложил властям области организовать дальнейшее комплексное изучение этой местности".

Сергей Авдеев, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.