Главной премии Екатеринбурга на всех не хватило

2007-11-19

Вот уже десять лет подряд на свой собственный день рождения столица Урала награждает своих горожан, тех, чьи работы внесли значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства.

Не стал исключением и год нынешний, 284-й. На этот раз, согласно постановлению главы Екатеринбурга, премия имени  Татищева и де Геннина вручалась по трем номинациям: в области экономики и развития городского хозяйства; в области науки, техники и медицины и в области образования, культуры и искусства.

В минувшую пятницу, о чем газета уже писала ("РГ" от 16 ноября с.г.), награды нашли своих героев. По двум первым номинациям решение конкурсной комиссии не вызвало ни у кого ни малейших вопросов. Но вот вручение премии в третьей номинации вызвало споры, причем еще задолго до торжественной церемонии.

Оговорюсь сразу: коллектив муниципального учреждения "Библиотека главы Екатеринбурга", ставший лауреатом премии, ее безоговорочно заслужил. Наградой отмечена целая серия социокультурных проектов самой разной направленности, а говоря иными словами, действительно подвижнический труд библиотекарей на протяжении ни много ни мало десяти лет. И деньги, полагающиеся победителю, пойдут на благую цель.

- У нас есть мечта, - говорит директор библиотечного центра Нина Лакедемонская. - Уже много лет мы вместе с читателями собираем уникальные материалы о Великой Отечественной войне. И мы надеемся, что полученных денег нам хватит, чтобы издать их в виде книги. Книги человеческой памяти, пусть и городского масштаба.

Дело в другом: номинация, объединяющая образование, культуру и искусство, изначально конфликтна. Так вышло, что я поняла это на собственном опыте. Когда были объявлены имена претендентов, в мэрии устроили общественные слушания, на которых свои проекты представляли на суд комиссии и всех заинтересованных горожан не только авторы, но и эксперты.

Мне как раз и довелось выступать в роли последнего. И сразу стало понятно, насколько несопо ставимы работы номинантов: если созданный художником альбом и снятый режиссером документальный фильм еще можно как-то сопоставить, то оба эти камерные произведения неизбежно теряются в тени столь масштабных проектов, как Всероссийский театральный фестиваль, серия храмовых росписей в центральных соборах Екатеринбурга или тот же десять лет работающий библиотечный проект. Что-то из перечисленного - факт искусства, а что-то - явление культуры: понятия, согласитесь, разные. А ведь в той же номинации рассматривались еще и образовательные проекты! Трудно представить, на каких основаниях возможна конкуренция между новой музейной экспозицией и коллективным трудом педагогов школы, создавших и внедряющих программу работы с детьми мигрантов.

В итоге уважаемая комиссия выбрала вариант наиболее нейтральный, признав победителем культурный проект для самого широкого слоя горожан. Искусство и образование, таким образом, оказались за бортом. Выход напрашивается сам собой: номинацию надо разделить.

Мнение

Август Белкин, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор УрГПУ:

- Я как свердловчанин в третьем поколении оцениваю работы претендентов по тому, как они повлияют на имидж города, на его бренд. Та программа, которую реализуют педагоги гимназии N 108, обучая детей жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой, - именно такой проект. И я уже не первый год твержу о том, что профильная комиссия по присуждению премий в области образования, культуры и искусства вынуждена выбирать из вещей несопоставимых. Ну неужели мы такие бедные, что две премии не можем дать?!

Марина Порошина, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.