Первый в России факультет для судей открылся в Екатеринбурге

2007-11-20

Вчера во Дворце правосудия столицы Урала прозвенел первый звонок для слушателей факультета подготовки и повышения квалификации судейских работников. Подобного учебного курса для действующих судей в стране еще не было.

Впрочем, до недавнего времени у нас не было и мировых судей. А именно они и составят в будущем основной контингент обучающихся на новом факультете Уральской юридической академии. Пока скамьи слушателей заняли 33 кандидата в судьи, которые будут обучаться три раза в неделю по специально разработанной и утвержденной на всех уровнях программе. В расписании "пар" - теория государства и права, конституционное, гражданское, трудовое и административное право. По всем этим предметам будут проводиться и практические занятия, на которых будут разбираться судебные ошибки, систематизироваться и обобщаться новые знания.

- Необходимость углубленной профессиональной судейской подготовки назрела давно, - сказал на церемонии открытия факультета председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук. - Базового юридического образования, которое дают сейчас вузы, недостаточно для того, чтобы их выпускники, даже при наличии опыта работы, могли бы сразу стать квалифицированными судьями.

Преподавать на новом факультете будут педагоги с учеными степенями с кафедры судебной деятельности, а также наиболее опытные действующие судьи. Как отметил президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов, это люди, очень хорошо знакомые с судебной практикой.

Деканом факультета утвержден заведующий кафедрой судебной деятельности, доктор юридических наук профессор Владимир Бозров. Его задача - подготовить слушателей к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Кроме глубины полученных знаний, выпускники факультета должны будут также показать уровень профессиональной этики, технику юридического письма, правовую и информационную грамотность. По окончании факультета выпускникам будет вручаться свидетельство государственного образца.

Сергей Авдеев, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.