Судья, давший разрешение на захват рынка "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге приговорен к 4 годам лишения свободы

2007-12-03
Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор бывшему федеральному судье Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Александру Деменко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 305, и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе облсуда.

Напомним, что 25 августа 2005 года судебная коллегия Свердловского областного суда рассмотрела соответствующее представление и.о. Генерального прокурора РФ. В представлении указывалось, что 15 декабря 2003 года около 16 часов был осуществлен самовольный захват административного здания ОАО "Оборонснабсбыт" на улице Бахчиванджи, 2 в Екатеринбурге. Он был произведен группой более 200 человек, вооруженных пневматическими пистолетами, помповым ружьем, деревянными битами, палками, дубинками, прибывших на автобусах. В ходе учиненных ими массовых беспорядков, руководимые С. Истоминым, В.Пильщиковым, А.Корякиным, А.Ульяновым, А.Олешкевичем, А.Мироновым, Ю.Пивоваровым и П.Рогозиным, в отношении которых состоялся приговор суда и на днях он вступил в законную силу, причинили более чем 36 работникам телесные повреждения. А также повредили, уничтожили и похитили имущество ОАО "Оборонснабсбыт" на сумму свыше 10 млн. руб., а также имущество иных арендующих офисные помещения организаций. Одновременно на территории торговых площадок рыночного комплекса ООО "РК "Оборонснабсбыт", нападавшие повредили торговые павильоны, уничтожили, похитили, привели в негодность товары, предназначенные для реализации, причинив значительный ущерб их владельцам.

Нападавшие предъявили руководителям Ассоциации "Группа компаний "Оборонснабсбыт" и сотрудникам правоохранительных органов решение судьи Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила Деменко А.Б. от 28.04.2003 г. о восстановлении Олешкевича А.Д. и Истомина С.Н. в должностях соответственно генерального директора ОАО "Оборонснабсбыт" и директора ООО "РК "Оборонснабсбыт", а также исполнительные листы, которыми предписывалось устранить чинимые им препятствия в осуществлении обязанностей руководителей данных предприятий.

Судебные решения о восстановлении в должности были вынесены судьей на основании сфальсифицированных в период с марта по апрель 2003 г. исковых заявлений, доверенностей, приказов об увольнении, протоколов заседаний совета директоров и внеочередных собраний акционеров, при этом представители истцов, ответчик и его представитель фактически представляли одну сторону судебного процесса - истцов. Обоснованность заявленного иска и обстоятельства дела Деменко А.Б. не установил.

Кроме того, поскольку ответчиками по делу, которое рассматривал судья Деменко А.Б., должны были являться ОАО "Обронснабсбыт" или ООО "РК "Оборонснабсбыт", расположенные на территории Октябрьского района Екатеринбурга, а дела о восстановлении на работе в соответствии с главой 3 Гражданско-процессуального Кодекса РФ подлежат рассмотрению по месту нахождения ответчика, они не могли быть рассмотрены Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила.

Судебной коллегией Свердловского областного суда признано наличие в действиях бывшего федерального судьи Деменко А.Б. признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 305 Уголовного Кодекса РФ, что дало возможность возбудить против него уголовное дело. Ранее квалификационная коллегия судей Свердловской области по представлению председателя областного суда досрочно прекратила его полномочия судьи, а после заключения судебной коллегии о наличии в его действиях состава преступления дала согласие на возбуждение уголовного дела. Такая процедура прописана в Законе РФ "О статусе судей".




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.