Екатеринбургский "Медвед" был прав

2007-12-18

Громкая история с Кириллом Форманчуком, известным в кругу автомобилистов под псевдонимом Медвед (такая надпись было на его авто), получила продолжение. Начальник Управления ГИБДД Свердловской области будет привлечен к ответственности за нарушение правил регистрации автомобиля Форманчука.

О конфликте Медведа, защищающего интересы водителей, и руководства областного ГИБДД "РГ" рассказывала в номерах за 18 и 25 октября с.г. Напомним, что екатеринбуржец   был избит в Чкаловском РУВД после того, как госавтоинспекторы под предлогом борьбы с "уклонистами" доставили молодого человека в военкомат. Между сотрудниками учреждения и водителем возникла потасовка, что дало милиционерам основание поместить его в камеру  райотдела. Там, по версии стражей порядка, Форманчука избили сокамерники. Из милиции с сотрясением мозга и выбитыми зубами его передали на попечение врачей.

По версии правозащитников, это была месть руководства  УГИБД активисту, который обращениями в различные инстанции "достал" госавтоинспекторов. За два месяца он отправил милицейскому начальству более 50 обращений по поводу нарушений инспекторами различных требований закона, включая пренебрежение правилами дорожного движения. В ответ инспекторы отказались регистрировать его автомобиль. То же самое произошло и во второй раз, а когда автовладелец потребовал письменный отказ в регистрации, отвезли его в военкомат, откуда задержанный попал в камеру, а затем в реанимацию.

Как сообщил "РГ" Кирилл Форманчук, он получил письмо от начальника Управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области Виктора Ширяева, где сообщается, что по итогам служебной проверки принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности начальника УГИБДД по Свердловской области полковника милиции Юрия Демина, поскольку его подчиненные нарушили правила регистрации транспортных средств. Руководитель УСБ также сообщил, что материалы, полученные в ходе проверки, направлены в прокуратуру Свердловской области.

Что касается  людей, избивших Форманчука, то в отношении них возбуждено уголовное дело по статье за нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений. Сотрудники Чкаловского РУВД, как показала проверка, оказались ни при чем, и в отношении них уголовное дело не возбуждалось.

Между тем правозащитник подал иск в суд на сотрудников ГИБДД, которые предали огласке его персональные данные. Напомним, что после того, как скандал с избиением стал известен общественности, госавтоинспекторы  без разрешения разместили в сети Интернет данные алфавитной карточки водителя, включая дату его рождения и адрес места жительства. Согласно законодательству это делать запрещено. В ближайшие дни суд рассмотрит исковое заявление.

Анатолий Горлов, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.