Открытие Генерального консульства Венгрии состоится в Екатеринбурге 21 декабря

2007-12-19
Рабочее открытие Генконсульства Венгрии состоится в Екатеринбурге в грядущую пятницу. С 21 декабря оно начнет принимать заявки на выдачу венгерских шенгенских виз. Кроме того, в состав дипмиссии и под ее непосредственный контроль с 21 декабря перейдет Торговое представительство республики, которое функционирует в уральской столице уже два года.

Как сообщил на пресс-конференции Александр Харлов, свердловский министр международных и внешнеэкономических связей, поводом для открытия венгерского представительства в Екатеринбурге стало бурно развивающееся сотрудничество республики с уральским регионом. Так, за период существования в столице Среднего Урала отделения Торгового представительства Венгрии - с октября 2005 года - взаимный товарооборот между республикой и Свердловской областью увеличился более чем в полтора раза, что составило 200,16 миллионов долларов. Кроме того, торгово-экономическому сотрудничеству с Венгрией немало поспособствовало открытие в апреле 2007 года регулярного рейса в авиакомпании "Малев" из Екатеринбурга в Будапешт.

По словам чрезвычайного посланника и полномочного министра Венгрии в Екатеринбурге Палене Фабиана, консульский округ, назначенный новому представительству, составляет более 5 миллионов квадратных километров, и включает в себя не только Уральский федеральный округ, но также Сибирский и значительную часть Приволжского. Как заявил на пресс-конференции руководитель отделения торгового представительства Венгерской республики в УрФО Габор Реппа, торгово-экономическое сотрудничество регионов будет развиваться в двух основных сферах: строительной и сельскохозяйственной. Что касается строительства, то большинство проектов пока являются коммерческой тайной, однако известно, что венгерские компании весьма заинтересованы в приобретении уральских земель, в частности территорий, принадлежащих бывшим совхозам и колхозам. Помимо того, в области сельского хозяйства венгерская сторона намерена обеспечить поставку различного оборудования, а также внедрение технологий переработки и культивации животно-растительной продукции.

Вместе с тем, по замечанию господина Фабиана, торговля между регионами развивается труднее ожидаемого. Во многом этот процесс тормозил непременный перевалочный пункт между венгерским поставщиком и уральским покупателем - Москва, однако, как надеется посланник, с открытием дипмиссии все станет гораздо проще. Как отмечают в торговом представительстве, Венгерская республика, в основном, поставляет на Урал мясные продукты и вино, а также медикаменты. В дальнейшем руководители генконсульства планируют качественно улучшить товарооборот между регионами.

Как пояснил Консул Венгерской республики Аттида Юхас, генеральное консульство Венгрии откроется по адресу Гоголя, 15 и будет соседствовать с диппредставительствами США и Чешской республики. 21 декабря состоится рабочее открытие, к которому практически готовы как помещения консульства, так и укомплектованный штат. В основном, его представляют русскоязычные венгры. Однако, напоминает Аттида Юхас, венгерское консульство, отработав день открытия, вновь откроется лишь 28 декабря: нерабочие суббота и воскресенье 24 декабря сменятся праздничными выходными в честь католического рождества. Отметим, что в грядущую пятницу, день открытия Венгерского генерального консульства, начнется прием заявок на оформление шенгенских виз. Торжественное же открытие представительства состоится в середине января 2008 года.

Стоит добавить, что Генеральное консульство Венгрии - это четвертая дипмиссия, которая организует выдачу уральцам шенгенских виз. Среди них - консульства Германии, Чешской республики, а также открывшееся накануне представительство Франции.




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.