Администрация Екатеринбурга три года нарушала права своих подчиненных

2007-12-19

Три года администрация Екатеринбурга нарушала права муниципальных служащих. К такому выводу пришел Уставный суд Свердловской области, отменив 14 положений примерного трудового договора с руководителями унитарных предприятий.

Бунт анонимов

Несколько десятков руководителей муниципальных организаций Екатеринбурга тайно обратились в независимый профсоюз с жалобой на "кабальный" трудовой договор, который в очередной раз во второй половине года прислал им на подпись городской комитет по управлению имуществом (ЕКУГИ).

Загадочный документ, о котором широкая общественность услышала только сейчас, был принят постановлением главы Екатеринбурга от 31 января 2003 года за N 104. Разработчики вписали в примерный трудовой договор 24 не предусмотренных законом основания для увольнения директоров.

Изучив договор, юристы проф?союза обратились в Уставный суд с заявлением о признании нелегетимными 14 его положений. Среди них - запрет без согласования с ЕКУГИ открывать счет в банке, утверждать систему оплаты труда, штатное расписание и учетную политику. (Тогда как ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" дает руководителю право самостоятельно решать эти вопросы).

Также профсоюз добился отмены одиннадцати наиболее спорных оснований для увольнения директоров, поводом к которому могло послужить, например, отсутствие на полке правовой литературы. Наконец, нормативные акты вступают в силу с момента публикации, а примерный договор даже не был опубликован.

Казалось бы, что плохого в том, что мэрия, ужесточив требования к внутренней дисциплине, будет держать директоров своих предприятий в ежовых рукавицах? И какая жителям Екатеринбурга, собственно, разница, что за отношения выстраивает с руководящим звеном администрация? Однако президент профобъединения Сергей Беляев уверен: безграничная подчиненность унитарных предприятий муниципалитету несет массу негатива прежде всего для рядовых горожан.

- Из-за примерного договора пострадали тысячи людей, а руководители были абсолютно бесправными. Такая система вынуждает директоров предприятий действовать не в интересах населения, а беспрекословно выполнять указания сверху. Например, после того, как директор автобазы скорой медпомощи в Чкаловском районе вступил в конфликт с муниципалитетом, база закрылась. Обширная территория с теплыми гаражами и ремонтным оборудованием, скорее всего, будет приватизирована.

Обязанность руководителя своевременно и правдиво отчитываться о ходе работы и так прописана в законах о налогообложении и бухгалтерском учете. Но одно дело, когда ты не вовремя представил сведения и заплатил штраф полторы тысячи рублей, другое - если твой начальник получает право тебя уволить. Тот механизм, что мэрия ввела для руководителей первого звена, распространялся вплоть до дворника, - рассказывает Сергей Беляев.

Никто не хотел уступать

За свой документ мэрия сражалась отчаянно. Представитель главы города убеждала судей, что профсоюз не имел права подавать подобные иски. И вообще, пункты примерного договора включались в индивидуальный трудовой только с согласия принимаемого на работу директора. Главные аргументы "за" сводились к следующему:

- Согласование штатного расписания важно, чтобы избежать непомерного увеличения административного аппарата предприятия. Кроме того, по федеральному законодательству собственник - муниципалитет - обязан контролировать эффективное использование городского имущества.

Областная федерация проф?союзов, как и уполномоченный по правам человека, частично поддержали мэрию. В конце концов, подобные примерные договоры уже существуют - например, приказ Минэкономразвития РФ от 2 марта 2006 года, который прошел согласование в минюсте. Помимо десяти дополнительных оснований для расторжения договора, он содержит одиннадцатый пункт, который позволяет добавить и другие.

Однако кафедра трудового права УрГЮА сделала заключение о том, что глава Екатеринбурга вообще не вправе принимать подобные нормативные акты, так как, согласно закону о местном самоуправле нии и Трудовому кодексу, "установление особенностей правового регулирования труда" - компетенция исключительно федеральных органов. А статья 102 Устава Свердловской области запрещает муниципалитетам вводить не предусмотренные федеральными или областными законами ограничения для хозяйственной деятельности.

В итоге 13 декабря суд признал правоту профсоюза и отменил все сомнительные пункты, признав их не соответствующими Уставу области. Как известно, решение Уставного суда вступает в силу немедленно и не может быть пересмотрено иной судебной инстанцией. Более того, все муниципалитеты, заключившие подобные договоры со своими служащими, обязаны их отменить.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга так прокомментировали ситуацию:

- Примерный трудовой договор, являясь приблизительным, общим, никогда не носил обязательного характера, так как в каждом отдельном случае условия конкретного трудового договора определяются соглашением между работодателем и работником и заключаются с директором ЕМУП в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Однако при получении решения Уставного суда в администрации Екатеринбурга указанное постановление главы города, конечно, подлежит отмене.

Комментарий

Виктор Алферов, консультант уполномоченного по правам человека в Свердловской области:

- Не думаю, что, обратившись с подобным иском, проф?союз реально защитил права директоров. Ажиотаж носит надуманный характер. Скорее, это приведет к тому, что указания, которые были прописаны в примерном договоре, теперь будут либо даваться устно, либо включаться в индивидуальный трудовой договор.

Даже если бы дополнительных оснований для досрочного расторжения договора не было, над директорами продолжает висеть статья Трудового кодекса о том, что он может быть уволен в любой момент без объяснения причины. Ее много раз пытались оспорить в Конституционном суде, но безуспешно - особый статус руководителя госпред?приятия подразумевает такую ответственность.

Более того, от ныне в Свердловской области в случае трений между муниципалитетом и наемным руководителем по вопросу правомерности тех или иных дополнительных оснований для расторжения трудового договора необходимо будет обращаться в суд общей юрисдикции. Это единственный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, не считая комиссий по трудовым спорам, которые практически нигде не действуют.

Дарья Кезина, Свердловская область






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.