Екатеринбургское художественное училище имени Шадра отмечает 105-летие

2007-12-24
Екатеринбургское художественное училище имени Ивана Шадра в эти дни отмечает 105-летие со дня открытия. Первоначально это учебное заведение носило статус Екатеринбургской художественно-промышленной школы, сыгравшей важную роль в становлении художественного творчества на Урале.

Как сообщили АПИ в учебном заведении, училище является базой для подготовки художников. Фундаментальность подготовки, профессионализм, опора на традиции академического рисунка и русской реалистической школы живописи лежат в основе обучения будущих мастеров.

В 1987 году училищу присвоено имя лауреата Государственной премии СССР Ивана Дмитриевича Шадра. Сейчас Екатеринбургское художественное училище, методический центр Урала и Сибири, координирует работу многих училищ и школ этого профиля, а также является центром повышения квалификации преподавателей художественных дисциплин.

С 2005 года в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра началась подготовка по новой специальности - художник-реставратор.

Представители этой редкой профессии, получив образование, не останутся без работы - они будут трудиться в художественных и краеведческих музеях Урала и Сибири. Реставрации требуют и многие старинные иконы уральских храмов и монастырей, представляющие большую духовную, художественную и историческую ценность. Наряду с преподавателями училища, занятия у будущих реставраторов ведут специалисты музея "Невьянская икона".

Идея создания в Екатеринбурге подобной школы родилась еще в 1887 году, во время Урало-Сибирской научно-промышленной выставки. Вскоре после завершения работы выставки, совместными усилиями земской, ремесленной и мещанской управ, при Екатеринбургском городском реальном училище открылись воскресные классы рисования и черчения. В 1897 году Екатеринбургская городская дума ходатайствовала об открытии в городе специальной рисовальной школы (подобные школы существовали в то время лишь в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Казани и Пензе). Благотворительные пожертвования на ее основание сделали уральские купцы и промышленники.

В 1899 году на собранные средства был приобретен участок земли с домом на Вознесенской горке, принадлежавший купеческой вдове Злоказовой, началось строительство школы. В попечительский совет будущего учебного заведения вошли управляющий екатеринбургским отделением государственного банка Кожевников, городской голова Казанцев, владелец магазина "Уральские камни" Липин, мещанский староста Козлов, художник и камнерез Денисов-Уральский и архитектор Дютель.

Российское министерство просвещения приписало новую художественную школу к Санкт-Петербургскому училищу рисования. В Екатеринбург прибыло несколько преподавателей училища, а также живописец Михаил Каменский, ставший первым директором школы. Согласно Уставу, на 5-летнее принимались дети с 12 лет обоего пола без различия сословий, выдержавшие испытания по рисованию. Первый набор составили 30 человек в возрасте от 13 до 22 лет. Второй набор - 20 учеников. К 1906 году в школе в пяти классах училось одновременно больше 100 человек.

С 1914 года, когда в художественно-промышленной школе ввели курс педагогики и методики, здесь начали готовить учителей рисования. Высокий уровень подготовки мастеров прикладного искусства подтверждался деятельностью выпускников. Об этом свидетельствуют золотые медали, полученные ими на общероссийских и международных выставках: в Екатеринославе (1900 год), Турине (1911), Петербурге (1912), Киеве (1913), Лионе (1914).

Среди первых воспитанников училища Шадра - Петр Кремлев, возглавлявший в Санкт-Петербурге одну из камнерезных мастерскую известного ювелира Карла Фаберже, Петр Дербышев, работавший камнерезом на петербургском заводе Верфеля, Иван Семеряков, организовавший в Кунгурском уезде артели по производству художественных изделий.




предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.