В новом роддоме Екатеринбурга можно будет рожать стоя

2008-01-09

Три с половиной килограмма - именно столько весит малыш, первым появившийся на свет в последние часы 2007 года в новом роддоме Екатеринбурга.

"Пусть не тяжеловес, но зато крепыш!" - отметили акушеры, передавая малыша маме Елене Ивановой. Она вообще-то призналась, что в их семье, где уже подрастают четыре сына, очень надеялись, что на этот раз родится девочка. Но пятый Иванов - тоже радость. Рождество новорожденный Иванов встречал уже в семье, а в роддоме дожидались счастливой минуты еще тринадцать будущих мам.

Строительство этого роддома начали в 2005 году. Здание возводили с фундамента, заранее рассчитывая, что новое медицинское учреждение будет самым комфортным, удобным и современным роддомом в городе. Планы осуществились уже к осени. Строители еще в октябре готовы были передать роддом медикам, но торжественную минуту решили все же оттянуть на несколько месяцев. Подобные учреждения должны проходить серьезную систему лицензирования, чтобы потом не выявились недогляды и недочеты, за которые в медицине порой приходится расплачиваться человеческими жизнями.

В роддоме установлена система бесперебойного электроснабжения, оборудованы две операционные и отделение реанимации для мам и их малышей. Почти половина мест - 40 коек - предназначена для женщин с патологией беременности. В послеродовых палатах малыши с первых часов находятся рядом с мамой. Подобная система, конечно, не новшество, но зато действительно в новинку дополнительный комфорт для пациенток - при каждой палате есть своя душевая кабина.

Если первые мамочки уже освоились в новом роддоме, то врачи еще только обживают новое помещение. Некоторые новинки медтехники удивляют даже самых "продвинутых" врачей. В этом роддоме уже к концу января должен заработать своеобразный "технопарк". Как утверждают специалисты, вскоре рожать здесь можно будет даже стоя, а для беременных обещают открыть фитнес-комнаты для поддержания боевого духа и физической силы. Нынешний "новорожденный" роддом хоть и первенец в числе современных уральски х перинатальных учреждений, но точно будет не единственным. В ближайшее время начнется строительство крупнейшего в регионе центра по родовспоможению.

Екатеринбург в прошлом году вошел в в число российских городов, имеющих минимальный разрыв между рождаемостью и смертностью. В 2007 году в городе появилось на свет более пятнадцати тысяч ребятишек.

"Не секрет, что разрыв между рождаемостью и смертностью - это общая демографическая ситуация для всей страны. В Екатеринбурге этот естественный баланс минимален. На 600 человек увеличилась рождаемость, снизилась смертность. Таким суммарным приростом в России могут похвастаться только Екатеринбург и Казань", - утверждает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Светлана Добрынина, Екатеринбург






предыдущая следующая
Новости
Свердловская область
Административный центр
Крупные городаvИстория Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
RSS
Обратная связь






Яндекс.Погода


.