Около 600 жителей блокадного Ленинграда проживают сейчас в Екатеринбурге

2008-01-25
Очередная, 64-я годовщина снятия блокады Ленинграда отмечается послезавтра в России. Трагические события 1941-1944 года, произошедшие в северной столице, вспомнят и в Екатеринбурге.

Как сообщила АПИ начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными организациями комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями администрации города Майя Михайлова, по этому случаю в воскресенье в 11 часов в окружном Доме офицеров состоится памятный концерт, на который приглашены участники ветеранских организаций Екатеринбурга. По словам Майи Михайловой, сейчас в уральской столице проживают около 600 бывших блокадников, с каждым годом их становится все меньше.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 879 дней - с 8 сентября 1941 года - была полностью снята 27 января 1944 года. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от северной столицы на расстояние 60 - 100 километров.

По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до одного миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3% ленинградцев погибли в годы Великой Отечественной войны от бомбeжек и артобстрелов; причиной смерти остальных стал голод.

Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на "Большую землю". Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом.

Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде. Несколько лет назад там была открыта аллея памяти - жители российских городов стали устанавливать памятные таблички с указанием о количестве жертв блокады и словами соболезнования. Правда, памятного знака от Свердловской области там пока нет.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.