В Екатеринбурге появилась ремесленная палата

2008-02-04

В Екатеринбурге зарегистрирована "Уральская ремесленная палата", задачей которой будет являться оказание помощи предприятиям малого бизнеса в сфере оказания бытовых услуг.

Это парикмахерские, фотоателье, гостиницы, ремонт обуви и пошив одежды, кадровые агентства и тому подобные виды деятельности - в столице Среднего Урала зарегистрировано около 2500 сервисных предпринимателей разных направлений. После реорганизации Минбыта в 1991 году  местная бытовка оказалась один на один со своими проблемами и одновременно выпала как субъект из законотворческой деятельности.

- Ремесленная палата должна консолидировать предпринимательское сообщество, - считает заместитель председателя городского комитета по организации бытового обслуживания населения Михаил Усольцев, - сегодня очень остро стоит кадровый вопрос, катастрофически не хватает профессионалов. Нужно создать банк данных вакансий, курсы или учебный комбинат повышения квалификации. Учредители палаты вправе основать свой финансовый фонд, своеобразную кассу взаимопомощи, что лишний раз позволит не обращаться в банки. Наконец, бизнесменам станет легче вести диалог с властями, лоббировать свои интересы.

Консолидация предпринимателей сферы услуг - это не местное "изобретение велосипеда". Палата ремесленников России успешно существует около десяти лет. В ее состав входят более 40 территориальных подразделений. В прошлом году делегация Екатеринбурга побывала в Ростове-на-Дону, где знакомилась с опытом работы "передовиков бытового обслуживания". Главное, что уяснили для себя уральцы, ремесленная палата - это профессиональная саморегулируемая некоммерческая организация, вся ее деятельность основана на добровольности участия и осуществляется при поддержке органов власти.

Именно последнее обстоятельство окончательно убедило и подтолкнуло к самоорганизации местных предпринимателей. На первых порах палата планирует вести консультации по регистрации юридических лиц, подготовке документов, подбору специалистов, налогообложению, помогать предприни мателям в поисках аренды помещений. Источниками формирования имущества палаты, согласно уставу, станут вступительные и членские взносы, доходы от хозяйственной деятельности созданных ею организаций. Высшим органом является общее собрание всех членов. Как отмечают инициаторы, главная цель создания Уральской ремесленной палаты - снижение уровня рисков и неопределенности, выработка единых правил ведения бизнеса. На данный момент уже подано около 30 заявок на участие в работе новой структуры.

Александр Бурков, Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.