В Екатеринбурге продолжаются судебные тяжбы из-за водительских удостоверений международного образца

2008-02-04

Вчера Ленинский районный суд Екатеринбурга признал незаконными действия сотрудников Управления ГИБДД Свердловской области, не выдавших жительнице города водительское удостоверение международного образца.

Однако женщине вряд ли удастся получить новый документ: у ГИБДД снова заканчиваются средства, выделенные на их изготовление.

Об истории Татьяны Спицыной, которая решила поменять водительские документы в связи со сменой фамилии, "РГ" рассказала в ноябре прошлого года.

Екатеринбурженка надеялась получить новое пластиковое водительское удостоверение взамен такого же прежнего, а ушла ни с чем. В регистрационно-экзаменационном отделении УГИБДД ей, по сути, отказали в удостоверении международного образца, объяснив это временными трудностями с их изготовлением. Причина банальна: дефицит "пластика" возник из-за того, что не был проведен конкурс среди изготовителей так называемой спецпродукции и средства на эти цели в бюджете ГУВД оказались не предусмотрены. В РЭО, с одной стороны, в новых удостоверениях просителям не отказывали, но и не выдавали их, обещая сделать это, как только появятся пластиковые карточки, а до тех пор предлагали обычные ламинированные "корочки". На Татьяну, во всех смыслах слова оказавшуюся без прав, поскольку она собиралась выехать за рубеж на автомобиле, эти уговоры впечатления не произвели. Автовладелица посчитала, что отказ в выдаче пластиковой водительской карточки равносилен незаконному отстранению от управления транспортом, и обратилась к помощи закона.

Суд Ленинского района признал действия УГИБДД незаконными и постановил выдать Татьяне водительские права того образца, которые она требует. Тем самым создан прецедент, ведь заложниками ситуации с удостоверениями международного образца стали тысячи водителей Свердловской области. Однако радоваться рано. Несмотря на то, что пластиковые удостоверения в РЭО начали выдавать еще в декабре, они снова могут оказаться в дефиците. Пока что на изготовление спецпродукции из милицейской казны в разовом порядке направле но производителю немногим больше двух миллионов рублей, чего хватит на выпуск девяти тысяч удостоверений. Хотя ежемесячная потребность - более десяти тысяч штук. А если учесть, что количество выпускников автошкол стремительно растет и, кроме того, подошел срок массового обмена документов, выданных в 1998 году, то спрос на "пластик" возрастает многократно. Не случайно руководство УГИБДД официально обратилось к водителям не создавать паники и приезжать для обмена накануне истечения срока действия водительских документов. Удастся ли предотвратить новый скандал?

- Представители изготовителя и ГИБДД в суде заявили, что денег, выделенных на изготовление спецпродукции, осталось на пару дней, - сообщил "РГ" Владимир Селянин, представлявший интересы Татьяны Спицыной в суде от имени регионального Комитета по защите прав автомобилистов. - По моим данным, пластиковые удостоверения в РЭО закончатся к середине февраля. Что будет дальше, неизвестно, ведь конкурса среди производителей спецпродукции так и не было,  сроки тендера не объявлены, а значит, можно ожидать новых судебных исков.

Анатолий Горлов, Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.