В Екатеринбурге водители скорой помощи устроили забастовку

2008-02-06

Краткосрочную забастовку устроили несколько водителей подстанции скорой медицинской помощи N 6 Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Они отказались выводить на маршрут "неотложки", потому что не получили зарплату за декабрь прошлого года. Официально забастовка не объявлялась. Да и по закону сотрудники служб чрезвычайной помощи не имеют права бастовать. Протестовали водители не больше дня, сейчас, как нам стало известно, они снова за рулем.

Сложная ситуация с транспортным обеспечением службы скорой помощи в Свердловской области сложилась давно. Водители высказывают недовольство и состоянием машин, и размером заработной платы. Один из депутатов на заседании облдумы рассказал, как при нем в машине "неотложки" отвалился руль. В это время "скорая" везла пациента в больницу, и, чтобы спасти жизнь человеку, врачам пришлось пересаживаться на попутку.

Зарплатный вопрос власти Екатеринбурга попытались решить летом прошлого года. По постановлению главы города с июля 2007 года все автомобили, которыми пользовалась "скорая", полностью перешли в распоряжение муниципалитета. Ранее машины находились в ведении унитарного предприятия санитарного автотранспорта. Переход позволил поднять зарплату водителям "неотложек" почти в два раза.

Тем не менее, кадров и машин все равно не хватает, приходится заключать договоры с частными автобазами, которые предоставляют свои автомобили в пользование скорой помощи. Забастовавшие как раз и трудятся на одном из частных предприятий, которое по заключенному летом прошлого года контракту оказывает свои услуги медикам "неотложки".

Почему частный владелец задерживал зарплату рабочим, разбирается прокуратура Верх-Исетского района. Заместитель прокурора Виктория Запылихина сообщила корреспонденту "РГ":

- Сейчас решается вопрос об административной ответственности руководства автобазы и устранении трудовых нарушений. Работодатель обязан погасить долг по зарплате до 11 февраля.

По заверениям главного врача екатеринбургской скорой помощи Михаила Киричен ко, эта забастовка водителей не отразилась на работе медиков и ожидании пациентов:

- Перебоев с работой "скорой" не было. Правда, приходилось отправлять по вызовам машины из других районов. Кадровый голод - не хватает водителей - остро сказывается. К тому же пока неотложной помощи не достает своих машин, потому нам и приходится обращаться к частным фирмам.

Валентина Ярославцева, Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.