Традиционные Чупинские краеведческие чтения состоятся в Екатеринбурге

2008-02-07
Традиционные, четвертые по счету, Чупинские краеведческие чтения состоятся в Екатеринбурге на будущей неделе.

Как сообщили АПИ в оргкомитете мероприятия, основная цель Чтений, названных в честь основателя уральского краеведения, - популяризация и продвижение краеведческих знаний и литературы этого направления.

Чтения состоятся 14-15 февраля в конференц-зале нового здания библиотеки имени Белинского. В этом году участники научной конференции посвятят свои выступления творческому наследию Наркиза Чупина, книгам, которые хранились в библиотеках известных уральцев, дореволюционной истории книгохранилищ. Кроме того, в рамках чтений будет представлен учебный комплекс "Военная история Урала: XI-XXI века" и состоится презентация книги "Образ Урала в документах и литературных произведениях (от древности до конца XIX века)".

Чупинские чтения приурочены к Дню рождения Наркиза Чупина, в этом году ему исполнилось бы 184 года. Этого человека считают основоположником уральского краеведения, поскольку он являлся одним из основателей Уральского общества любителей естествознания, исследователя истории, географии и экономики Урала.

С 1853 года Чупин был инспектором и преподавателем Уральского горного училища (первого специального учебного заведения, готовящего среднетехнические кадры для горной промышленности), а с 1862 года - директором горного училища.

Наряду с трудами в Уральском горном училище, Наркиз Чупин преподавал русский и древние языки в Екатеринбургской мужской гимназии (сейчас это гимназия N9 Екатеринбурга).

Более 40 лет посвятил Наркиз Чупин исследовательской работе по изучению Урала. Им опубликовано более 60 работ по истории, этнографии и географии нашего края. Наиболее капитальным трудом стал "Географический и Статистический словарь Пермской губернии" - своеобразная энциклопедия Урала. Его краеведческие работы публиковали такие известные в то время газеты и журналы, как "Исторический Вестник", "Русские Ведомости", "Известия Императорского Русского Географического Общества", "Пермские Губернские Ведомости". Чупин - автор исследований "К истории города Ирбита и Ирбитской ярмарки", "Диковинная книжка о Пермской губернии", "В.Н.Татищев", "Жизнь В.Н. Татищева до 1734 года", "Об истории суеверий русского народа". Уральский краевед долгие годы было забыт, а его наследие и сейчас недостаточно изучено. Исправить эту ситуацию помогают Чупинские чтения.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.