В Екатеринбурге 44-летняя жительница Узбекистана пыталась продать собственную дочь

2008-02-12
Как она утверждает, чтобы отдать долги. Местные милиционеры, которые выступили в роли покупателей, говорят, что ничего подобного в их практике раньше не случалось. Но, возможно, история еще получит развитие, в другом городе России.

Репортаж Алексея Иванова:

Трехмесячная малышка едва не стала живым товаром. Хадичахон Парпиева в Россию приехала из Узбекистана. В Екатеринбурге снимала квартиру в одном из отдаленных районов. Свою грудную дочь предложила купить соседям.

В течение недели оперативники под видом покупателей вели переговоры с женщиной о продаже дочери. Мать даже пыталась торговаться. Сначала хотела за ребенка десять тысяч, затем пятнадцать. В итоге согласилась продать Фирузу за двадцать тысяч рублей. Женщина даже написала расписку, что отказывается от дочери и в обмен на деньги передала малышку, завернутую в одеяло.

Задержать пришлось и сестру Парпиевой, которая помогала организовать сделку. На допросе у следователя женщины отрицали факт продажи ребенка. По-русски говорили с трудом, но пытались объяснить, что должны кому-то крупную сумму денег.

Следователи выяснили, что у Парпиевой есть еще двое детей. Один ребенок находится вместе с отцом в Узбекистане, старший сын отбывает срок за разбойное нападение. Матери теперь самой грозит уголовное наказание.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области: "По данному факту следственным отделом при прокуратуре Железнодорожного района Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по пункту "Б" части второй статьи 127 УК РФ - продажа несовершеннолетних. Эта статья, кстати говоря, суровая - предусматривает до 10 лет лишения свободы".

Старожилы свердловской милиции случаев торговли детьми припомнить не могут. Известно, что Парпиева приехала в Екатеринбург из Новосибирска. Следователям придется выяснить, не пыталась ли и там задержанная торговать собственными детьми.

Покупателям ребенка женщина даже приготовила сумку с детскими принадлежностями - питание на несколько дней, соски и подгузники. Сейчас девочка находится в больнице. Медики выяснили, что после рождения врачи ни разу не обследовали ребенка. Общее состояние здоровья малышки оценивается как хорошее.

Хадичахон Парпиевой уже предъявили обвинение. В ближайшие дни суд определит ей меру пресечения. А на время следствия она будет находиться в изоляторе. Фируза все это время будет находиться под наблюдением врачей. Сначала ее определят в Дом малютки, а потом начнут искать приемную семью.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.