Итоги выборов мэра Екатеринбурга говорят о развитой конкуренции

2008-03-03
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 мар - РИА Новости, Сергей Симаков. Высокий процент голосов, отданных конкурентам действующего мэра Екатеринбурга на выборах главы города, которые прошли 2 марта вместе с президентскими, объясняется привычкой горожан к конкуренции на местных выборах, сообщил РИА Новости в понедельник политолог Илья Горфинкель.

По данным горизбиркома, 2 марта победу одержал действующий глава города Аркадий Чернецкий, который набрал 54% голосов. Почти половина избирателей города отдала свои голоса за его оппонентов - Олег Хабибуллин набрал 23%, Алексей Есаулков - почти 10%, Виктор Уфимцев - 6%, еще 3% досталось Нафику Фамиеву. Явка на выборы составила 56,6%.

"У Чернецкого есть достаточно стабильная электоральная база. Думаю, 54% - это очень высокий результат по одной простой причине. Екатеринбург - это город с традиционно развитой политической конкуренцией", - сказал Горфинкель.

По его словам, екатеринбургскому избирателю "вбито в голову", что, по крайне мере, на местных выборах конкуренция есть всегда. "В выборах мэра города конкуренция была всегда и она была яростной, люди это помнят. Поэтому избиратель склонен видеть альтернативу даже там, где ее может и не быть", - отметил он.

"Единая Россия", а Чернецкий является членом именно этой политической партии, стала лидером и на других местных выборах, прошедших накануне в Свердловской области. Так, единороссы получили все кресла в верхней палате регионального парламента - Палате Представителей, победив в 21 округе. Кроме того, десять из 14-ти мандатов представителям "Единой России" досталось в областной Думе, по два места разделили ЛДПР и КПРФ.

По словам политолога Анатолия Гайды, такая расстановка сил объясняется тем, что Свердловская область - давно не прокоммунистический регион. Также она не стала и по-настоящему либеральной, так как не имеет развитой правоэлекторальной партии. "ЛДПР получило свои два места во многом благодаря своему лидеру", - заявил Гайда, пояснив, что список ЛДПР на выборах в облдуму возглавлял Владимир Жириновский.

"Оппозиция в очередной раз проиграла и потому, что на Урале не проходит популизм. А коммунисты и ЛДПР вели кампанию исключительно на популистских лозунгах", - сказал он.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.