В Екатеринбурге разрастается конфликт среди группировок, действующих на рынке суррогатного алкоголя

2008-03-13
В Екатеринбурге разгорается конфликт между несколькими азербайджанскими кланами. Поводом для этого стал передел рынка контрафактной спиртосодержащей продукции.

Очередной виток конфликта спровоцировала масштабная операция, проведенная 11 марта в Екатеринбурге сотрудниками свердловского ОБЭПа и екатеринбургского УВД вместе с активистами Фонда "Трезвый город". В Чкаловском районе города был ликвидирован мини-завод по изготовлению суррогатов алкоголя. Точка, по информации представителей Фонда, принадлежала клану Джавадовых, занимающихся торговлей спиртом. Правоохранители конфисковали более 10 тонн "паленого" спиртного, приготовленного для продажи жителям города в самой различной фасовке - водка "Наша марка", "Белебеевская", "Столичная" "Для друзей", "Старый Екатеринбург" жидкость "Трояр", прочие спиртосодержащие составы псевдобытовой химии.

По некоторым данным, о мини-заводе оперативников проинформировали представители одного из трех других азербайджанских кланов, претендующих на лидерство на рынке "черного" алкоголя - Алиевых, Гамбаровых или Ибадовых.

На разгром завода Джавадовы отреагировали довольно оперативно. По информации представителей Фонда, уже на следующий день 12 марта по городу прокатилась волна погромов. Представители клана Джавадовых избивали своих земляков из трех других группировок. По некоторым данным, Алиевы, Гамбаровы и Ибадовы в основном отделались переломами и ушибами, но одна женщина попала в больницу с более серьезными травмами и сейчас находится в очень тяжелом состоянии. В правоохранительных органах пока подтвердить информацию о погромах или других инцидентах такого рода не могут.

Напомним, это не первый случай открытого конфликта между спиртоторговцами в уральской столице. Так, в июле 2006 года азербайджанская преступная группировка во главе с Гамбаровым из гладкоствольного оружия "Сайга" обстреляла добровольцев Фонда "Трезвый Город". Уже в этом году, 29 февраля в Екатеринбурге в районе улицы П. Расковой произошел вооруженный конфликт двух этнических преступных группировок - кланов Джавадовых и Алиевых.

Причиной столкновения стала попытка членов клана Джавадовых захватить, а/м "Газель", перевозившую нелегальный груз спирта в количестве около 2 тонн, принадлежавший Алиевым. Представителями кланов велась стрельба из травматического и многозарядного нарезного оружия, затем произошла массовая драка, в которой участвовало более 20 азербайджанцев.

"Они понимают, что здесь им спокойно торговать "паленым" спиртом никто не даст. Поэтому, пока еще есть время, они пытаются урвать как можно больше. Поэтому идут на самые жесткие меры в отношении конкурентов. Идет эскалация конфликта между кланами. Ситуация очень неустойчивая. Могут погибнуть люди", - подчеркивают в фонде. За помощью в борьбе с торговцами суррогатным спиртом активисты "Трезвого Города" обратились в Генпрокуратуру.

Сегодня в адрес заместителя Генпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова было направлено соответствующее письмо.

"Уважаемый Юрий Михайлович! Мы крайне обеспокоены безнаказанностью и агрессивностью криминализированных этнических группировок. Действия их участников могут привести к росту националистических настроений и ксенофобии в обществе.

Деятельность спиртоторговцев наносит вред жизни и здоровью уральцев, а также серьезный ущерб экономике региона. В адрес добровольцев Фонда поступают угрозы убийством, что мы квалифицируем как действия экстремистского характера, и расцениваем их как совершенно реальную опасность для участников Фонда и членов их семей.

Просим Вас дать указание взять на контроль расследование уголовных дел по фактам незаконной реализации спирта из непищевого сырья, и иным правонарушениям, совершенным участниками этнических кланов Джавадовых и Алиевых", - говорится в послании.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.