Автомобилисты Екатеринбурга снова готовят судебный иск против гаишников

2008-03-19

Проблема с удостоверениями возникла еще летом прошлого года, когда уральские автоправозащитники судились в УГИБДД за отмену незаконной пошлины за пластиковые права. У Госавтоинспекции тогда возникла новая головная боль: в 2008 году у большинства водителей истекает срок действия автомобильных прав, поэтому в регионе заранее пришлось развернуть широкомасштабную кампанию по их обмену.

В регистрационном отделе УГИБДД по Свердловской области нам рассказали, что в конце девяностых произвели массовый обмен водительских удостоверений - поскольку для них ввели новую форму. Тогда возле окон в ГАИ образовывались огромные очереди. В 2008 - 2009 годах срок действия этих прав истекает, и уже сегодня деньги, выделенные на изготовление пластиковых прав, кончились.

- Будут деньги - будут удостоверения, - лаконично комментирует ситуацию начальник УГИБДД ГУВД Свердловской области Юрий Демин. По его словам, на изготовление удостоверений ежегодно необходимо 200 миллионов рублей, а ГУВД области пока выделило лишь 90 миллионов. На эти средства было выпущено 9 тысяч удостоверений и в течение двух месяцев они были выданы.

- К началу марта в регистрационно-экзаменационном отделении УГИБДД стали отказывать еще и в выдаче обычных бумажных удостоверений, объясняя это временными трудностями с их изготовлением, - сообщил "Комсомолке" автоправозащитник Владимир Селянин. - Вместо этого автомобилистам сегодня выдают временное разрешение, причем, берут за это в виде госпошлины 60 рублей. Это беспредел! Временные удостоверения выдаются, к примеру, на трассе, когда у человека за нарушение ПДД отбирают права. Но на дороге с человека не берут деньги. Поэтому нынешние действия ГИБДД незаконны по всем статьям.

Раньше в РЭО в новых пластиковых удостоверениях просителям не отказывали, но и не выдавали их, обещая сделать это, как только появятся пластиковые карточки. До тех пор предлагали обычные ламинированные "корочки". Однако, теперь нет всех образцов. Отказ в выдаче водительской карточки равносилен незаконному отстранению от управления транспортом. В связи с этим уральские правозащитники вновь собираются обращаться в суд и отстаивать права водителей.

Срок договора с оптико-механическим заводом, где раньше изготавливались удостоверения "Полароид", у Госавтоинспекции истек еще вы прошлом году. А нового конкурса среди производителей пока не было даже объявлено. Та же история - с пермской печатной фабрикой Гознака, которая по заказу ГУВД печатала бумажные права и изготавливала госномера. Так что ждать изменения ситуации придется как минимум месяц.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.