Руководство бастующей в Екатеринбурге шахты на переговоры не идет

2008-03-27

В Екатеринбурге более ста горняков начали забастовку, отказавшись выходить из шахты. На связи - наш уральский корреспондент Игорь Андриенко.

АНДРИЕНКО: Сейчас под землей находятся 123 шахтера. Только что общался с председателем профсоюза организации "Севуралбокситруда" (сокращенно СУБР) Валерием Золотаревым.

По его словам, вчера 5-тичасовая смена спустилась в шахту "Красная шапочка" и не вышла оттуда, а должна была покинуть шахту в начале 12 ночи. До сих пор 123 шахтера находятся в шахте.

Основные их требования - это увеличение зарплаты на 50 процентов, отмена планирования работ по добыче боксита в выходные дни, а шахтеры зачастую работают по субботам, а также - финансирование строительства шахты "Черемуховская-глубокая".

Это требование связано с тем, что по истощению существующих запасов жителям поселка Черемушки, тем, кто работает в шахтах, будет негде работать.

Отмечу, что сейчас средняя зарплата шахтеров СУБРа, по информации представителей профсоюза, в пределах 27 тысяч рублей.

Требования эти выдвигались уже и ранее, но работодатель - руководство ООО "СУБР" - не пошел на их удовлетворение.

Не идет руководство на переговоры и сейчас. Более того, по словам Валерия Золотарева, управляющий СУБРа Виктор Радько заявил, что по возвращению из шахты все недовольные будут уволены. Сейчас к шахтерам спустились медики, они следят за состоянием здоровья протестующих.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.