В Екатеринбурге строители разрушают дом-памятник, в котором жил знаменитый писатель Аркадий Гайдар

2008-04-09
В Екатеринбурге строительная форма ради возведения делового центра разрушает историко-культурный памятник.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области ходатайствует перед Генеральной прокуратурой, Росфинмониторингом и налоговыми органами о тщательной проверке ЗАО "Клаас-Строй" и действий руководителя этой фирмы Марса Шарафулина. По данным комитета, грубые действия компании-застройщика разрушают памятник истории и культуры "Дом, в котором жил писатель Гайдар" на улице Набережная рабочей молодежи, 23 в Екатеринбурге.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе антикоррупционного комитета, о происходящем с домом-памятником рассказал его владелец Анатолий Пестов. Согласно его заявлению, в результате действий ЗАО "Клаас-Строй" умышленно разрушается исторический памятник: месторасположение "Дома Гайдара" давно мешает строительным работам ЗАО "Клаас-Строй" по возведению офисного центра по улице 9 Января в Екатеринбурге. Со слов Анатолия Пестова, противозаконные действия выразились, в том числе, в поджоге "Дома, в котором жил Гайдар" и незаконной вырубке деревьев. Доходило до того, что после поджога владелец дома несколько недель жил в своем доме в буквальном смысле без крыши над головой.

Пострадавший гражданин также сообщил, что органами следствия и дознания незаконно и необоснованно прекращены три уголовных дела (N 906804, N 587204, N 869404). Ранее эти расследования были начаты при активном участии Антикоррупционного комитета по Свердловской области по фактам самоуправства, повреждения памятника и незаконной вырубки деревьев. Заявитель считает, что прекращение расследований вызвано коррупционным воздействием ЗАО "Клаас-Строй" на правоохранительные органы, в том числе на Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области.

"У меня есть ответ прокуратуры о неправомерности действий застройщика на территории Дома Гайдара. Но что дальше? Погрозили пальцем - и все?!", - высказывает возмущение Анатолий Пестов в своем заявлении. - Откуда и насколько законно скандально известное ЗАО "Клаас-Строй" получает огромные деньги для сомнительной стройки в центре Екатеринбурга? Контролируют ли эту фирму налоговые органы, Росфинмониторинг, другие ведомства?".

В свою очередь, в Антикоррупционном комитете по Свердловской области считают несостоятельными предложения некоторых чиновников о переносе памятника в другой район Екатеринбурга. "Мы досконально изучили ситуацию. Известна позиция и Центра по охране памятников истории и культуры, - комментирует председатель Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. - Выясняется, что в Екатеринбурге еще ни одного памятника не перенесли. Одни разговоры! Это коррупционная методика - дом разберут, по дороге растеряют, а потом весь памятник окажется на помойке по причине "восстановлению не подлежит".


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.