В Екатеринбурге проходит международный фестиваль клоунов

2008-04-09
Яркий грим, нелепый наряд, смех и восхищение. Несмотря на то, что артисты съехались на праздник из разных стран мира, переводчиков не требуется: язык юмора понятен всем.

Репортаж Алексея Иванова.

Весь вечер на арене клоуны. Публика даже не успевает перевести дух, как веселые артисты заставляют смеяться с новой силой. Всемирный фестиваль клоунов собрал под одним куполом именитых представителей этого жанра. В Екатеринбург приехали не только звезды цирков России, но из Франции, Великобритании, Бельгии и Америки.

Дуэт Монти разбирает свой реквизит - среди ботинок и костюмов 30 пустых бутылок. Вместе это целый музыкальный инструмент. Немного воды из-под крана, несколько капель краски - и гримерки наполняются необычной мелодией.

График его выступлений расписан на несколько лет вперед: Дэвид Шайнер заглянул на фестиваль после гастролей по Европе. Артист говорит, что язык клоунады универсальный. Забавные сценки в переводе не нуждаются. В каждой стране, говорит Дэвид, различаются лишь клоунские традиции.

Дэвид Шайнер, клоун (Великобритания): "Отличительной чертой русских клоунов является то, что они более поэтичные. У них есть лирическая основа. В отличие от клоунов американских, у которых юмор строится в основном на смешных трюках. Я восхищаюсь русскими клоунами".

На фестивале зрители увидели, какими разными могут быть клоуны. Не только веселыми, но и грустными. На манеже мимы, эксцентрики, акробаты и даже клоуны-дрессировщики.

Николай Кормильцев, клоун Мик: "Тут не только смешить, но и быть интересным. Восхищать даже некоторым образом".

Яркий грим и нелепый наряд, но самое главное - это радость, которую клоун дарит зрителям. Фестиваль клоунады - это цирковое представление наоборот. На этом празднике смеха артисты заполняют паузы между выступлениями клоунов.

Изюминкой фестиваля станет одновременный выход на манеж сразу всех клоунов. Директор Екатеринбургского цирка, кстати, тоже клоун по профессии, обещает, что стены и купол выдержат этот взрыв веселья.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.