Екатеринбургский правозащитник судится с православной церковью

2008-04-18

Беспрецедентный судебный процесс в Екатеринбурге. В качестве ответчика выступает священник. Житель Екатеринбурга требует приравнять епархию к комбинату бытовых услуг, и, таким образом, заставить священнослужителей соблюдать права потребителей. Такого от Русской Православной Церкви не требовали за всю историю существования христианства. "Вести-Урал" несколько недель назад рассказывали о необычном иске. Сегодня прошло первое заседание.

На первом же заседании правозащитник и одновременно истец Алексей Конев предложил ответчику - Екатеринбургской епархии - заключить мировое соглашение. То есть он попросил священников, не привлекая служителей Фемиды, выполнить его требования - поставить рядом с каждым приходом информационный стенд, на котором будет представлена полная информация об услугах и ценах.

"Я считаю, что церковь укрывается от уплаты налогов и способствует воспитанию в человеке преступных наклонностей", - заявил истец.

Разногласия между церковью и истцом начались в августе прошлого года. Алексей Конев заплатил 300 рублей за отпевание тестя. Отпевали в тот день сразу двух покойных. И истец посчитал это оскорблением. Он уверен, что обряд предусматривает индивидуальный подход. Тогда же и решил, что церковь обязана заключать договор с прихожанами. Как любая, к примеру, химчистка. Но истец не нашел поддержки даже среди защитников прав потребителей.

"Если бы церковь на своем участке что-то производила и продавала, то это попадало бы под нормы закона, а церковное таинство не подчиняется этому", - сообщил председатель комитета по защите прав потребителей Павел Артемьев.

В итоге заключить мировое соглашение сторонам так и не удалось. Спор продолжился в коридоре. Священник принес с собой даже чин панихиды и пытался прочитать его истцу, однако Алексей Конев сказал, что этот документ не действителен, так как никем не заверен. Священники недоумевают: они подчиняются только Всевышнему, и как получить автограф Бога, не знают.

Следующее заседание суда состоится 16 мая, за это время будут рассмотрены четыре ходатайства от истца. Алексей Конев просит приобщить к делу фотографии, сделанные во время отпевания его родственника, а также провести учет всех доходов прихода.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.