Трагедия в Екатеринбурге: семиклассница выбросилась с 9-го этажа, или ей помогли?

2008-04-19

В последний вечер Ольги Шпагиной у нее в квартире гостила подруга Аня. Когда часы пробили 21.00, она засобиралась домой.

- Я тебя провожу немного, - предложила Ольга.

- Я немного погуляю с Аней, - позвонила школьница маме. - Буквально до ее дома и обратно. Потом вернусь и буду уроки делать. У меня завтра литература, надо стихотворение выучить.

Наталья (мама Ольги. - Прим. ред.) была не против. Сама она была еще на работе - она врач и в этот дежурила на "скорой". Какая-то пенсионерка набрала 03 и пожаловалась на высокое давление. А когда бригада Натальи Шпагиной привела старушку в чувства, поступил новый вызов.

- Человек упал с высоты и не дышит, - крикнули в трубку и назвали адрес: Профсоюзная, 84. Соседний дом. Когда врачи подошли, Наталья увидела собственную дочь, лежащую на тротуаре.

"Весна, переходный возраст..."

- Это они, они ее убили! - билась в истерике Аня на следующее утро, узнав о гибели лучшей подруги. Мать девочки заперла дочь дома, запретив общаться и с милицией, и с одноклассниками, не говоря уже о журналистах.

Ольга росла жизнерадостной девочкой, не была ни готом, ни эмо, и мысли о смерти ее не посещали. Тогда почему, если верить милиционерам, она, проводив подругу до дома, зашла в ближайшую 16-этажку, поднялась на девятый этаж и выбросилась с балкона в  подъезде?

- Весна, переходный возраст. Скорее всего, несчастная любовь, вот она и решила свести счеты с жизнью, - пояснили в милиции. - У нас полно таких случаев.

Слишком много странностей

На асфальте, возле подъезда, ставшего роковым, все еще сохранились следы запекшейся крови.

- Я не верю, что Оля совершила самоубийство, - рассказывает тетя погибшей девочки Людмила Лодыгина. - Это какие-то подростки затолкали ее в машину, привезли сюда, затащили на верхотуру и выкинули. Убили. Поймите, Оля лежала на асфальте, а не на козырьке подъезда. Самоубийцы так не прыгают.

Кроме этих странностей, которые заставляют сомневаться в самоубийстве Оли Шпагиной, есть и другие, более весомые. Например, следы борьбы девочки с тем, кто, возможно, на нее напал.

- В протокол приехавшие милиционеры записали только те повреждения на теле Ольги, которые она получила после падения - перелом ноги и черепно-мозговую травму. А свежие царапины на шее и левом боку их почему-то совсем не заинтересовали! - горько заметил дядя погибшей Сергей Алексеев. - Я понимаю, человека уже не вернешь, но должна же быть какая-то справедливость. И если есть подозрение, что Олю действительно убили, то нужно начинать расследование и искать виновных.

Если встать на лоджию подъезда, откуда выпала семиклассница, становится ясно, что парапет довольно высок. Чтобы сигануть вниз и не рухнуть при этом на подъездный козырек, а пролететь чуть дальше, нужно серьезно постараться: забраться на ограждение, держась на стену, а только потом прыгнуть, сильно оттолкнувшись. Могла ли это сделать 14-летняя девочка, держа при этом в руках свою сумочку?

Кто хотел смерти Оли?

16-этажку на Пофсоюзной, 84, давно облюбовала местная шпана. Дети любили собираться на лестничной площадке 9-го этажа, откуда упала Ольга. Кругом валялись бутылки из-под пива и водки, а на полу - металлическая чуть погнутая заколка.
Увидев ее, Людмила тут же позвонила Наталье, маме погибшей девочки. Та попросила собрать в пластиковые пакеты и заколки, и бутылки, чтобы потом снять отпечатки пальцев.

- Пока тело Ольги в морге, я собираюсь приехать туда с фотоаппаратом и заснять все повреждения, которые она не могла получить во время падения. А то потом и не докажешь ничего, - глухо произнес Сергей Алексеев. - Враги у девочки были. Ее терроризировала 17-летняя Кристина Чепурская, учащаяся вечерней школы. Однажды она отобрала у Ольги сотовый телефон и золотые украшения, а потом угрожала, вымогая деньги. В итоге Ольга решила все рассказать своей маме. Та написала заявление в милицию.

Кристину как несовершеннолетнюю в СИЗО не отправили. Скоро должен состояться суд, где погибшая семиклассница должна была выступать в качестве потерпевшей. Как теперь пройдет заседание - неизвестно.

В школе N 20, где училась Ольга Шпагина, вывесили ее фото в траурной рамке, прикрепив к нему две гвоздики. Многие ученики не просто подавлены - они напуганы. И боятся все тех же подростков из вечерней школы.

Уважаемые читатели!

Если вам известная хоть какая-то информация, способная пролить свет на гибель Ольги Шпагиной, просим позвонить по телефону


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.