Свердловская область оказалась в огненном кольце

2008-04-21

Свердловская область сегодня оказалась в огненном кольце. Лесные пожары охватили уже тысячи километров. Запах гари чувствуется почти во всех городах, а счeт пожарам идет на сотни. За выходные огонь перекинулся с травы и деревьев на жильe. На Урале полыхали сразу несколько деревень. Причем выгорали поселки даже не домами, а сразу улицами.

С высоты полета руководству МЧС хорошо видно, что в огне этой весной почти вся область. Один из самых крупных пожаров - в деревне Пермино Туринского района. Без крыши над головой здесь остались 65 человек, дотла сгорели 24 дома. Погорельцы жалуются, что к ним только вертолетом и можно долететь. Переезд, соединяющий поселок с городом, разрушен.

"Мы уже неоднократно обращались за помощью, подписи собирали, чтобы нам дорогу восстановили. У нас ни пожарной, ни скорой помощи - ничего нет", - жалуются жители деревни.

Спасатели настоятельно рекомендуют окопать поселок по периметру. Но глава сельского правления только разводит руками. "Техники здесь нет ни в производстве, ни в хозяйстве, уже лет пять как, даже бульдозера нет", - говорит глава Городищенского сельского правления Владимир Костырев.

Только в Туринском районе горели четыре поселка. Всего же за выходные огонь полыхал в 169-ти населенных пунктах. Причина почти везде одна. "Это неконтролируемый пал травы на полях. Скорость горения травы может достигать 7 метров в секунду. Потушить вручную крайне сложно", - говорит начальник отдела пропаганды ГУ МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских.

Горят леса и под Екатеринбургом, в поселке Лосиный. Глава поселка лично выходит на спасение местных дач. С пламенем здесь тоже борются вручную - с помощью ранцевых распылителей, лопат и веток. Горит здесь именно под ногами и на метр в глубину. Поселок Лосиный стоит на торфяниках. А на тысячи километров - один пожарный автомобиль. За лопаты берутся сами садоводы. Но заливать и забивать огонь они готовы лишь по выходным.

Чтобы избежать пожаров, в МЧС просят не жечь мусор на территории садовых участков. Выходить же в лес сейчас вообще запрещено. За этим будет следить милиция. Патрулировать дороги в лесных зонах сотрудники ГИБДД начнут уже сегодня.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.