В Екатеринбурге выступят легенды британского авангарда Art Wolf

2008-04-25
Сегодня в Екатеринбурге открывается 17-й международный фестиваль "Джаз-транзит", в котором принимают участие музыканты из Великобритании, Франции, Америки и России. По традиции, кураторы проекта совместили в трехдневной программе традиционный джаз и авангардные эксперименты. В этом году у екатеринбургских слушателей есть возможность познакомиться с проектом Art Wolf участники которого еще с конца 60-х годов во многом определяют звучание европейского пост-джазового авангарда.

В этом году впервые на фестивале будет представлена премьера сюиты проекта "Art wolf" британских музыкантов Майка и Кэйт Уэстбруков. В основе - аудиовизуальное действие в духе современного синкретического искусства: 50-минутная вокально-инструментальная сюита в 12 частях с кинопроекцией картин художника, чтение стихов (в переводе Александра Кана), сценическое движение и различные комбинации света и тени.

"Арт Вулф" - один из проектов композитора Майка Уэстбрука и либреттистки Кейт Уэстбрук. "Названием Art Wolf проект был обязан творчеству швейцарского живописца XVIII века Каспара Волфа (Caspar Wolf). С помощью импровизации, художественного текста и формальной композиции, участники проекта по новому обыгрывают роль Художника и занимаются исследованиями природы творчества", - так рассказывают о себе Уэстбруки на своем официальном сайте.

Название еще отчасти перекликается с названием одного из самых известных британских avant-коллективов 70-90-х годов Art Bears, с участниками которого уэстбруки тесно общаются.

Музыканты, которые вместе с Уэстбруками приехали в Екатеринбург - саксофонисты Крис Биско и Пит Уайман уже в течение 20 лет играют в различных проектах обоих артистов - от Mike Westbrook Orchestra и New Westbrook Orchestra до Art Wolf.

Майк Уэстбрук начал свою музыкальную карьеру в компании таких музыкантов, как Джон Сурман (John Surman), Лу Гэр (Lou Gare) и Кейт Роу (Keith Rowe). Он стал одной из ключевых фигур лондонской джазовой сцены 60-х. В семидесятые его подхватила волна музыкальных экспериментов и его проекты Mike Westbrook Orchestra и Solid Gold Cadillac с участием Джона Сурмана и знаменитого композитора и музыканта - кларнетистки Линдси Купер (Lindsay Cooper) стали частью того, что позже критики назвали "Кентерберрийской волной". Это течение можно кратко описать как смесь психоделии и абстрактных текстов на основе импровизации.

Напомним, что концерт Art Wolf, равно как и открытие XVII фестиваля "Джаз-Транзит" состоится сегодня, 25 апреля в екатеринбургском Театре Эстрады.

Уютная частная гостиница (отель) в Адлере


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.