В Екатеринбурге моллюски предотвратят террористические акты

2008-04-25

В рамках подготовки к саммиту лидеров стран участников Шанхайской организации сотрудничества министерство природных ресурсов Свердловской области приобрело установку биомониторинга качества водопроводной воды.

Уникальность аппарата заключается в том, что датчиком, который делает анализы воды по сотням показателей, является живой организм - двустворчатый моллюск, интегрированный в рабочую станцию.

Оказывается, моллюски необычайно чувствительны к изменению качества воды. Если это происходит, они мгновенно реагируют - начинают закрывать створки. Это и фиксирует специальный зонд, который передает тревожный сигнал в пункт управления. Данные о поведении моллюсков поступают на компьютер каждую секунду, а потом могут быть отправлены на сотовый телефон оператора либо на электронный почтовый ящик. Так что благодаря этой биологической системе оператор может узнать, что с водой не все в порядке, необычайно быстро. Ныне используемая система мониторинга основана на том, что один раз в два-четыре часа лаборант берет пробы воды и еще полчаса уходит на проведение анализов. К тому же традиционные анализы делаются лишь по нескольким показателям качества воды, а моллюск реагирует на все факторы химического и физического воздействия.

При этом никакого дополнительного ухода такие биодатчики не требуют. Они, как в природе, питаются, фильтруя воду.

- Для нас это новая технология контроля за качеством воды, - говорит Тимур Павлюк, заведующий сектором гидробиологических исследований Института водного хозяйства. - Она во многом позволяет избегать повседневной рутины, но к ее использованию нам надо подготовиться. Регламентом, определяющим контроль качества воды, использование такой системы не предусмотрено. Сейчас мы продумываем, как реагировать на действия этого прибора, что делать в случае подачи сигнала о появлении вредных химических компонентов в воде:  отключать или нет централизованное водоснабжение, проводить ли в экстренном порядке отбор проб воды и по каким параметрам.

Естественно ч то новая установка потребует переквалификации работников водоканала, считает Тимур Павлюк.

Появление в Екатеринбурге столь чувствительных систем биомониторинга питьевой воды призвано предупреждать возможные террористические акты, используя водопровод города. Система начала работу на одной из станций водоподготовки.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.