Берег Исети под Екатеринбургом усеян мертвой рыбой

2008-05-13

Над всей прибрежной зоной стоит резкий запах канализации. Да и сама река стала почти черной. Десятки километров берега усеяны мертвыми щуками, карпами и толстолобиками.

- Тут же мы и купались, и стирали. Речка чистая была, хорошая, а сейчас- причитает жительница поселка Бобровский Людмила Панова.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура уже выясняет причины этого ЧП. 

- По предварительным данным специалистов, причиной загрязнения реки стали сточные воды, сброшенные несколькими предприятиями, расположенными в Сысертском городском округе и на близлежащей территории, -- рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Тем временем местные жители голыми руками собирают гибнущую рыбу, которая сама выбрасывается на берег,  и складывают в пакеты и ведра. Причем, кроме мелочи вроде плотвы и лещей, попадаются крупные рыбины - карпы, щуки и даже гиганты-толстолобики под 18 килограммов. Готовить из этой легкой и жутковатой добычи уху никто из бобровских не решается. Планируют раздать улов домашним животным. Но инспекторы рыбнадзора, сегодня же приехавшие на место происшествия, не советуют этого делать. Погибшая рыба может быть заразна.  Выше по течению реки расположены несколько заводов, работающих с химическими материалами, и не исключено, что именно они стали виновниками катастрофы.
Специалисты природоохранной прокуратуры проверили эти предприятия. Выяснилось, что все они находятся на грани закрытия и практически не работают, так что ЧП во время рабочего процесса быть не могло. Зато рядом находятся перегороженные плотинами технические пруды, содержимое которых тоже ядовито.

Ближайшая плотина принадлежит местному ЖКХ и находится в том же поселке Бобровский.

- Нашей вины нет. Наша плотина - далеко не единственная на реке. Мы сами ищем, кто это все натворил! - в сердцах заявил главный инженер ЖКХ поселка Бобровский, Левон Чобанян.

Прав он или нет - решит природоохранная прокуратура.

- Когда открывают плотину, все донные отложения всплывают на поверхность... Получается, как залповый сброс, вся эта грязь, которая годами накапливалась, она пошла сюда, в речку, - пояснил старший инспектор отдела госконтроля по Свердловской области Владимир Евсеев. - Сейчас мы отобрали образцы рыбы, отвезем в ветлабораторию на анализ, чтобы узнать, отчего рыба умерла - то ли от нехватки кислорода, что грязь идет, то ли она отравлена.

Ущерб от гибели рыбы - миллионы рублей, уверены рыбинспекторы. К тому же сейчас пора нереста, а значит, погибшая речная фауна восстановится в этих местах очень не скоро.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.