В Екатеринбурге про Эдуарда Росселя спели частушки и пообещали ему устроить новую голодовку

2008-05-15
На Среднем Урале как никогда кипят социальные страсти. Только отгремела голодовка горняков в Североуральске и пошла на убыль акция протеста в Лобве, как добавилась новая головная боль - жильцы федеральных общежитий. Едва ли не на глазах у министров иностранных дел Индии, Бразилии и Китая, они ходят под окнами "Белого Дома" и поют частушки про губернатора и главу областного Росимущества. А в следующий раз обещают устроить голодовку или перекрыть выезд из резиденции Эдуарда Росселя в Малом Истоке.

Под стены здания областного правительства жильцы бывших ведомственных общежитий приходят уже на протяжении 1,5 лет. Правда, в последнее время их стало меньше - общежития областного подчинения активно передают муниципалитету, положение их жителей улучшилось, они стали приватизировать комнаты. Этого не произошло с обитателями общежитий федерального подчинения, и они вновь решили напомнить о себе властям.

Сегодня около 9 утра примерно сорок жильцов трех общежитий вновь пришли к "Белому дому". В руках они держали кумачовые транспаранты с лозунгами: "Губернатор, обрати на нас внимание", "Где наше право на жилье?", "Чиновники, не прячьтесь за государством, не препятствуйте социальному найму". Основное требование митингующих - передача федерального жилфонда муниципалитету и разрешение на приватизацию комнат, в которых некоторые из них проживают около 20 лет.

Немногочисленные милиционеры лениво наблюдали за происходящим со ступенек "Белого Дома" - поведение их менялось только тогда, когда демонстранты извлекали новый транспарант. В этом случае милиционер подходил к шеренге недовольных, и добросовестно переписывал лозунг в блокнот - чтобы изучить его потом на предмет признаков экстремизма или оскорбления власти. "Ишь пишут, компромат на нас собирают, - пробурчала одна из участниц. - Полтора года сюда ходим, и все без толку".

Жители "общаг", большинство из которых уже давно похожи на трущобы, жалуются, что чиновники не обращают на них внимания. "Сидят, наверное, сейчас в кабинетах и думают - хоть бы дождь сильней пошел - уйдут отсюда быстрей, - спокойно говорит худощавая женщина. - Тут к нам СЭС пришла домой на днях, заходят, и говорят: "Ну, совсем обнаглели, у них даже микроволновка есть!".

Жильцы трех общежитий, расположенных по ул. Малышева, 127а, Главной,15 и Большакова,12 уже не раз писали Эдуарду Росселю, главе свердловского управления Росимущества Андрею Лысенко и депутатам - все письма остались без ответа. "Лысенко говорит, решайте вопрос с Российской сельхозакадемией (в ее ведении находится общежитие в п. Исток, прим. НР) и ГУП "Опытно-производственная база". Если они захотят передать жилфонд городу, я подпишу документы", - рассказала "Новому Региону" жительница Людмила Галкина.

Им не до наших "общаг", - вторит ей другая. - Они в библиотеке поселковой игровые автоматы открыли, а в столовой дискотеки проводят. А на прежнего директора Медведева и вовсе уголовное дело завели... Нам надо торопиться, иначе скоро завершится приватизация, они протянут время, и мы останемся на улице. Завтра пойдем пикетировать Лысенко, потом объявим голодовку, а затем и к Росселю в Малый Исток придем, перекроем ему дорогу".

Все это время митинг оставался абсолютно незамеченным со стороны властей. Редкие чиновники, курившие на крыльце, не рисковали выходить под дождь, и созерцали транспаранты издалека. Депутат Дмитрий Вершинин, пообещавший явиться, так и не пришел. Минут через сорок после начала акции появился депутат Облдумы Евгений Артюх, который начал живо интересоваться проблемами митингующих. Исполнив с ними под балалайку по-детски безобидные частушки про Росселя, Лысенко и ШОС, депутат пригласил представителей к себе в приемную, пообещав порешать их проблемы. Представители депутата Госдумы Александра Буркова, которого традиционно считают организатором вялотекущей кампании за права жильцов общежитий, сегодня так и не появились. "С самим Бурковым мы никогда не виделись и не говорили, а у его помощницы заболел ребенок", - жаловались журналистам люди. Было видно, что своим "заступникам" они уже тоже не очень верят.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.