Екатеринбургская епархия не нарушала прав потребитилей

2008-05-16



Суд не согласился, что Русская православная церковь нарушает права потребителей. Жалобу в суд подавал екатеринбургский правозащитник Алексей Конев, который был недоволен качеством услуг, которые ему оказали в церкви.

Из Екатеринбурга передает наш корреспондент Игорь Андриенко.

АНДРИЕНКО: Прецедента не случилось. Иск Алексея Конева, а точнее правозащитной общественной организации, которую он возглавляет, полностью отклонен.

Конев утверждал, что церковь является таким же поставщиком услуг, как и любой магазин или прачечная. Он требовал через суд обязать Русскую православную церковь в лице Екатеринбургской епархии установить в каждом храме специальный стенд для потребителей с указанием религиозных услуг, их вида, качества и объема, а также заключать с прихожанами договоры на предоставление этих услуг.

КОНЕВ: Мы ничего против церкви не имеем, мы против недобросовестности.

Надо сказать, что с Алексеем Коневым не согласились даже его коллеги-правозащитники. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрея Артемьева, в части предоставления ритуальных услуг Закон о защите прав потребителей просто не работает.

АРТЕМЬЕВ: Он даже не понимает конституционного положения церкви. Не подпадает ее действо в обрядовой части под действие Закона о защите прав потребителей. Церковь работает с теми, кто верит в Бога, а деньги ей отдают добровольно.

Священнослужители назвали иск Конева несостоятельным и смехотворным. По мнению представителей церкви, прихожан нельзя приравнять к потребителям, поскольку вместе со священникам они являются сослужителями Богу.

Конев сдаваться не собирается и готовит новые иски.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.