В Екатеринбурге сделали специальные бланки ЕГЭ для слабовидящих детей

2008-05-16
Выпускники российских школ сдают первый в этом году Единый госэкзамен. Они проверят свои знания на выбор либо в иностранном языке, либо в информатике.

А вот в трех школах Екатеринбурга пошли на эксперимент. Здесь ученики получили для экзамена бланки нестандартного размера и с очень крупным шрифтом.

Репортаж Валентина Бессонова.

Специальные бланки Единого госэкзамена сделаны для слабовидящих детей, они вдвое больше. Ещe в прошлом году учащиеся трeх коррекционных школ Екатеринбурга писали ЕГЭ, так же как и остальные выпускники, на листах формата А4. Теперь для каждого из них отпечатан комплект бланков с увеличенным шрифтом

Фeдор Ковалев, руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ по Свердловской области: "Единый госэкзамен - это на сегодня единственная форма вступительных экзаменов в вузы на бюджетную форму обучения, но а дети с ограниченными возможностями тоже имеют право на обучение, соответственно им необходимо пройти такую форму вступительных испытаний".

Дети со слабым зрением в этой коррекционной школе на экзамен, на всякий случай, пришли с лупами. Но они в этот раз не пригодились.

Анна Еремеева, ученица 12-го класса коррекционной школы имени С. А. Мартиросяна: "Клеточки маленькие, и бывает, вылезаешь, и бывает, не дочерчиваешь, и компьютер эти ответы уже не засчитывает, с большими намного проще, его намного лучше видно".

Однако инспекторы Управления образования Екатеринбурга до сих пор уверены, что слабовидящие школьники должны сдавать экзамены билетам. Якобы для них это проще, чем тесты госэкзамена.

Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга: "Это те ученики, которые сдают экзамены в щадящем режиме, в традиционной форме аттестации, то есть, как и раньше сочинение и математика письменная работа".

Как незрячие дети Екатеринбурга будут сдавать ЕГЭ, до сих пор не решено. В уральские школы специализированные материалы для них пока ещe не поступали.

Оксана Колетник, педагог-логопед коррекционной школы имени С. А. Мартиросяна: "Пока нам не предоставили никаких вариантов. Может это будет аудио, может, будет специально напечатанный по Брайлю материал, мы пока не знаем".

Сейчас учителя екатеринбургских коррекционных школ внимательно работают над тем, как создать оптимальную систему аттестации для их учеников. Педагоги уверены, для успешной сдачи единого госэкзамена детям с ограниченным зрением всего-то необходимо создать все условия.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.