Екатеринбург не выйдет на "Марш пустых канистр"

2008-05-20
Уральские автомобилисты приняли решение не поддерживать всероссийскую акцию протеста "Марш пустых канистр по убитым дорогам".

По информации движения автомобилистов "Свобода выбора", являющегося одним из главных организаторов акции, мероприятие запланировано на 24 мая и пройдет в 30 российских городах, автолюбители которых выразили предварительное согласие на участие в марше. Участники надеются привлечь внимание властей к продолжающемуся росту цен на бензин и потребовать снизить стоимость топлива путем налоговых сборов.

"Почему акцизно-налоговое бремя в цене 1 литра топлива в России доходит до 65-70%, когда в США это лишь 30%? - говорится на официальном сайте движения. - Из 22-х рублей за литр 15 рублей мы платим государству". По мнению протестующих, цена бензина в России не должна превышать 15-16 рублей за литр.

Мероприятие планируется провести в форме автопробега колонной с наклеенными на стекло лозунгами, оранжевыми ленточками и включенной световой индикацией. Специального разрешения на такой пробег, как говорят организаторы, по закону не требуется - "акция не несет за собой никакого нарушения порядка, и проводится в рамках действующего законодательства".

Тем не менее, в Екатеринбурге идея проведения "марша" поддержки не нашла. Как сообщил "Новому Региону" председатель свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Георгий Бадьин, уральцам показалось, что мероприятие не будет носить глобальный характер, мала вероятность положительного эффекта - "как цены росли, так и будут подниматься вверх". Более полезной, как отметил правозащитник, была бы законодательная инициатива с конкретными предложениями.

Стоит заметить, что в Свердловской области после Салехарда самый дорогой бензин по УрФО. Таковы последние данные мониторинга производства нефтепродуктов, который проводила Федеральная служба государственной статистики.

В начале апреля цены на бензин в Екатеринбурге составили в среднем 20,43 рубля за литр.

Для сравнения, в Челябинске средние потребительские цены на топливо составляют 19,49 рубля, в Кургане - 19,59, в Тюмени - 20,03, Ханты-Мансийске - 21,17. Дороже обходится сегодня заправка автомобилей только в Салехарде - там литр автомобильного бензина в среднем стоит 22 рубля.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.