Дополнение: По данным экспертизы, останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат членам царской семьи

2008-06-24
По данным экспертизы, останки двух человек, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат членам царской семьи, при этом не установлено, кому именно, сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ. К такому решению, как отметили в ведомстве, пришли члены исторической экспертизы. В СК при прокуратуре РФ также отметили, что результаты генетической экспертизы останков "оцениваются следствием и будут обнародованы во второй половине июля 2007г.".

В СК при прокуратуре сообщили, что 29 июля 2007г. при проведении раскопок, связанных с поисками останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой, группа уральских историков и поисковиков в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга в 70 м от захоронения останков 9 членов царской семьи и людей из его окружения обнаружила второе захоронение фрагментов 2 человек. Кости и зубы, найденные в захоронении, имели следы воздействия пламени и серной кислоты. В захоронении также находились части керамического сосуда, три пули и лоскут ткани. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже было установлено, что останки принадлежат мальчику 12-14 лет и девушке 17-19 лет, которые, возможно, были застрелены. Обнаруженные в захоронении пули могли быть выстрелены из пистолета Браунинга 1900г. калибра 7,65 мм или пистолета Браунинга 1903г. калибра 9 мм.

Версии о том, что погибшие могли стать жертвами политических репрессий более позднего времени или уголовного преступления, не подтвердились. Расстрелы и захоронения жертв репрессий в этом районе не проводились, данных об одновременном исчезновении мальчика и девушки в этот период также не было найдено. Поэтому в качестве основной рассматривалась версия о том, что останки принадлежат цесаревичу Алексею Романову и его сестре Марии Романовой, расстрелянных в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918г.

С найденными останками проводилась медико-криминалистическая и судебно-антропологическая экспертизы, которые подтвердили, что тела жертв были сожжены. Кроме того, было установлено, что пули, которыми были убиты другие члены царской семьи и их приближенные (их тела были захоронены в болоте у переезда N184 Горнозаводской железной дороги), идентичны пулям, которыми были убиты мальчик и девочка, тела которых были обнаружены позже. Также установлено соответствие фрагментов черепков посуды из-под кислоты, найденных в обоих захоронениях. "Это говорит об одновременном захоронении девяти и, соответственно, двух трупов", - подчеркнули в СК при прокуратуре РФ.

С найденными останками тремя независимыми группами были проведены генетические исследования. Они проводились в том числе в лаборатории ДНК Вооруженных сил США, в лаборатории г.Инсбрука (Австрия) и в лаборатории Института общей генетики им.Вавилова.

Верховный суд ранее отказался реабилитировать царскую семью. Решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации было принято в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями.

В ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп. Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991г. по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.