В Екатеринбурге суд оштрафовал двух милиционеров - за взятку

2008-06-24
Подбросившие жителю Екатеринбурга наркотики и вымогавшие с него взятку милиционеры были оштрафованы накануне Свердловским областным судом. Экс-сотрудники правоохранительных органов Михаил Деревянкин и Андрей Шабуров заплатят государству по 200 тысяч рублей. Работать в милиции они не смогут в течение 5 лет.

Как сообщает пресс-служба облсуда, в июле прошедшего года старший лейтенант милиции, старший оперуполномоченный группы по противодействию незаконному обороту наркотиков Деревянкин и капитан милиции, начальник смены отделения по досмотру в аэропорту "Кольцово" Шабуров задержали на территории поселка Кольцово гражданина Кузманова. Надев наручники, они доставили его в дежурную часть РОВД "Кольцово". При этом, в карман брюк мужчине милиционеры подсунули муляж-пакет - якобы с наркотиками. Злоумышленники демонстративно не оформили задержание и вымогали взятку за бездействие - прекращение незаконного уголовного преследования по факту незаконного хранения наркотиков. Как выяснилось позднее, Михаил Деревянкин и Андрей Шабуров требовали с потерпевшего 60 тысяч.

После его согласия без понятых, а, следовательно, незаконно они провели досмотр личных вещей и обнаружили 3 тысячи 950 рублей, которые задержанный отдал им. Остальные мужчина обещал принести позже, но вместо этого Кузманов обратился в службу безопасности районного управления внутренних дел. Первого августа около 10 утра Деревянкин был задержан сотрудниками отделения службы безопасности по Среднеуральскому Управлению внутренних дел при передаче денег.

Стоит отметить, что при определении наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, и приговор был вынесен с учетом интересов семей. В частности, Андрей Шабуров имеет двух малолетних детей 1999 и 2003 годов рождения, а у Михаила Деревянкина - трое малолетних детей, последний родился накануне оглашения приговора. Кроме того, жена Деревянкина является опекуном своих малолетних сестер, оставшихся без родителей. Учтена также служба милиционера на Северном Кавказе. Добавим, что приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде Российской Федерации.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.