В Екатеринбурге вынесен приговор скинхедам из банды "ЗИГ 88"

2008-06-30
Свердловский областной суд в понедельник вынес приговор участникам неформального националистического экстремистского сообщества "ЗИГ 88", которым было предъявлено обвинение в убийстве человека из-за его "неславянской" внешности.

В ходе процесса с подсудимых были сняты все обвинения в экстремизме, они были осуждены только за убийство.

В результате Иван Сажнев 1988 года рождения приговорен к 10 годам строгого режима. Максим Кунгурцев 1989 года рождения - к шести годам, Александр Кузин 1989 года рождения - к семи, Александр Зубов 1989 года рождения - к восьми годам, Иван Голосов 1989 года рождения - к девяти, Евгений Алексеев 1989 года рождения - к 6 годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Еще один обвиняемый - Александр Судьин 1991 года рождения - приговорен к шести годам воспитательной колонии. Суд также оштрафовал каждого из них на 50 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, семеро обвиняемых составили основу сообщества "ЗИГ 88", которое было создано осенью 2006 года под руководством Кузина.

По информации следствия, на собраниях "ЗИГ 88" "изучалась литература экстремистского характера, обсуждались основные цели и задачи организации, направленные на создание для представителей неславянских народов невыносимых условий жизни в России и в Екатеринбурге, в частности, путем избиения и унижения их человеческого достоинства".

"ЗИГ 88" прекратил свое существование 18 января 2007 года после задержания основных ее членов по подозрению в убийстве, сообщает "Интерфакс".

По версии обвинения, участники группы договорились убить первого встречного человека неславянского происхождения. При встрече с ним планировалось спровоцировать драку, избить, а затем убить.

В вечернее время на улице Донбасской они встретили мужчину, которого в темноте приняли за неславянина, хотя это было ошибкой. Зубов спровоцировал ссору, после чего потерпевшего начали избивать, а затем нанесли ему не менее 10 ножевых ранений.

Подозреваемым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе в убийстве, краже, организации и участии в экстремистском сообществе.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.