В Екатеринбурге ищут полтора гектара земли под музей, архив, библиотеку и парк имени Ельцина

2008-07-02
В Екатеринбурге ищут место под музей первого президента РФ Бориса Ельцина.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, председатель правительства области Виктор Кокшаров 1 июля провел совещание по выбору места для Центра исторического наследия Бориса Ельцина. Строительство этого учреждения оговаривается законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", принятым Госдумой в апреле 2008 года. Согласно документу, решение о создании центра наследия принимает администрация президента по согласованию с бывшим главой государства, либо его семьей. В мае 2008 года такое решение было принято - на Урале, за счет средств федерального бюджета будет создан центр Ельцина, а в Москве откроется его филиал.

Предполагается, что центр в обязательном порядке должен иметь музей, общедоступную библиотеку и архив вещей, связанных с деятельностью главы государства. Наина Ельцина, жена первого президента, также высказала пожелание, чтобы к учреждению примыкал парк или сад.

По предварительным расчетам, для создания исторического комплекса потребуется участок около полутора гектаров. Рассматриваются предложения возвести будущий центр на насыпном острове на реке Исеть, либо недалеко от железнодорожной академии, или в одном из старинных особняков в районе пересечения улиц Первомайской и Горького. Помимо этого, обсуждался вариант возведения объекта в районе ВТУЗ-городка и возможность организовать Центр исторического наследия первого президента России на улице Ельцина, рядом с Домом правительства, где он работал. У всех вариантов есть свои преимущества и недостатки. После уточнения некоторых деталей рабочая группа вернется к обсуждению этого вопроса.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.