На главной площади Екатеринбурга установили православные кресты и читают молебны

2008-07-03
В Екатеринбурге закончены предварительные раскопки и исследования захоронений, обнаруженных накануне на площади 1905 года дорожными рабочими. Археологи и историки предполагают, что под плитками исторического центра уральской столицы покоится известный в 18 веке в городе благотворитель Семен Метлин.

Как передает корреспондент "Нового Региона", утром на месте находки были построены три деревянных креста, сейчас у каждого из них лежат цветы. Представители Екатеринбургской епархии проводят православную панихиду под навесом, который наспех сколотили строители. Над местом раскопанного захоронения сооружен небольшой навес из полиэтилена. Археологи, завершив предварительные раскопки, тем временем ожидают прибытия архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Предполагается, что владыка прибудет на площадь 1905 года в начале второго дня. Он примет участие в панихиде по захоронениям, а также встретится с руководством мэрии и обсудит вопрос судьбы раскопок. Пока же строительные работы в районе места находки приостановлены. Работавшие до вчерашнего дня гастарбайтеры стоят в сторонке и безмолвно наблюдают за происходящим.

Между тем, как рассказал корреспонденту информагентства на месте раскопок замначальника отдела археологической службы свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, под брусчаткой обнаружено два склепа - они были частично разрушены в ходе строительных работ экскаватором. Одна могила, по словам археолога, видна четко - это арочный кирпичный склеп 18 века, под завалом находится гроб, обитый тканью с бронзовой нитью. "Сейчас мы снимаем план, разбиваем раскоп, делаем привязку к местности объекта. Есть предположение, что в одной из могил находится известный в Екатеринбурге благотворитель. Про второе захоронение пока ничего сказать нельзя", - отметил Сергей Погорелов.

Как пояснил находящийся сейчас на площади 1905 года краевед и историк Василий Некрасов, речь идет о Семене Ивановиче Метлине (1715 - 1780 годов рождения) - благотворителе дворянских кровей, который выделял средства на строительство Кафедрального собора и благоустройства улицы 8 Марта (ранее - Метлинской). Уважаемый в свое время дворянин за особые заслуги был удостоен чести быть похороненными у стен главного городского собора - с правой стороны алтаря храма.

Отметим, что к вскрытию захоронения археологи приступят только после прибытия владыки Викентия. Первые результаты исследований эксперты готовы огласить уже вечером.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.