Екатеринбург лишился памятника архитектуры

2008-07-08

Екатеринбург лишился памятника архитектуры. Самую старую старообрядческую церковь на улице Тверитина снесли. На ее месте возводят многоэтажный жилой дом. Архитекторы и строители намерены воссоздать Никольский храм неподалеку от исторического месторасположения. Однако старообрядцев это не устраивает.

Гора строительного мусора - все, что осталось от старообрядческого храма. На его месте вбивают сваи для очередного строения в новом жилом квартале. Никольская церковь простояла здесь более 200 лет. С 1991 года ее охраняли как исторический памятник. "Это единственный пример деревянного сооружения церкви именно для служения старообрядцев. На сегодняшний день в связи с тем, что оно утрачено, такого примера в Екатеринбурге больше нет", - рассказала Наталья Бажанова, начальник инспекционного отдела государственного учреждения по охране памятников истории и культуры Свердловской области.

При советской власти Никольский храм превращался в швейный цех, производственную мастерскую и даже в склад. В последний раз службы здесь проводили в годы Отечественной войны. Старообрядцы чтят это место до сих пор. Они надеялись, что здание когда-нибудь восстановят, а не снесут.

"Но сносить под какие гарантии? Мы против того, чтобы строили на костях и губили исторический памятник... Раз реконструкция, так зачем разрушают? Если построят, это будет уже что-то новое", - уверен председатель старообрядческой общины Рождества Христова Мефодий Тюкин.

Однако застройщики уверяют, что церковь обязательно воссоздадут. Архитекторы-реставраторы подготовили историческую справку: в ней сказано, что здание давно превратилось в руины и реконструировать его невозможно. Областное министерство культуры с ними согласилось. На основании акта историко-культурной экспертизы церковь и снесли. Хотя по закону, разрешение на снос архитектурных памятников может давать только федеральное правительство.

"Разрешение на снос будет при оформлении документов, связанных с отчетом о сносе. Его пока нет. Мы все делаем параллельно", - сказал Сергей Епифанов, исполнительный директор архитектурно-реставрационного объединения.

Проект восстановления храма сейчас только готовится. Архитекторы уверяют, что не сносили, а просто разобрали ветхое здание. Сохранившиеся фрагменты обещают использовать в новой постройке.

Место для возведения Никольской старообрядческой церкви уже определено - в 60 метрах от исторического местоположения. От снесенного храма осталось только несколько оконных и дверных проемов, а также фрагменты фасада. Как считают историки, это очень мало для воссоздания истинного культурно-исторического памятника.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.