В центре Екатеринбурга вскрыты 42 могилы

2008-07-08

В центре Екатеринбурга на площади 1905 года (бывшая Кафедральная) вскрыто уже 42 захоронения, археологи предполагают, что их будет еще больше.

"Мы убрали два из трех установленных здесь крестов, и под ними обнаружили два склепа. Третий склеп мы нашли ближе к трамвайным путям, над ним еще есть грунтовые захоронения", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По его словам, в настоящее время трудно определить, сколько древних захоронений находятся в центре Екатеринбурга: "Может быть, их будет 50".

Погорелов сообщил, что половина всех захоронений - младенцы. "Это нормально. в те времена рождалось много детей и много умирало. Хоронили их, по традиции, у церквей, а не на обычных городских кладбищах, потому что это безгрешные души", - пояснил он. Археологические раскопки в центре Екатеринбурга планируется завершить к вечеру вторника.

Как сообщалось, 20 июля в Екатеринбурге рабочие во время ремонта брусчатки на площади перед зданием мэрии случайно раскопали склеп с древними могилами. Ремонт площади был приурочен ко Дню города, который отмечается в третьи выходные августа.

Ранее археологам разрешили работать на месте обнаружения останков в Екатеринбурге до 10 июля. По словам Погорелова, если не завершить работы сейчас, площадь не удастся отремонтировать еще несколько месяцев.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.