Власти Екатеринбурга вновь вступили в конфронтацию с Церковью

2008-07-08
Власти Екатеринбурга вновь вступили в конфронтацию с Церковью.

Мэрия с епархией разошлись в оценке будущего захоронений XVIII века, найденных при ремонте центральной площади областного центра.

По мнению епархии, мэрия планирует просто-напросто засыпать могилы и восстановить брусчатку ко Дню города.

Власти Екатеринбурга вновь вступили в конфронтацию с Церковью из-за погребенных много десятилетий назад останков. Не утих скандал вокруг праха, предположительно принадлежащего членам семьи Николая Романова (см. "НГ" 26.06.08), как мэрия с епархией разошлись в оценке будущего захоронений, найденных при ремонте центральной площади областного центра. Там строители обнаружили кладбище XVIII века - два склепа и множество могил.

Представители Екатеринбургской епархии утверждают, что под брусчаткой площади 1905 года расположено старое кладбище. Погост был обустроен возле Богоявленского собора, стоявшего в центре Екатеринбурга до 1930 года. Представители епархии не раз предупреждали чиновников, что на месте собора - там, где сейчас находится скульптура Ильича, - захоронены церковные иерархи, а там, где раньше была ограда храма, покоятся заслуженные люди города. Владыка Викентий уже предлагал мэрии восстановить на площади церковь, чтобы военная техника не утюжила на парадах прах предков, а молодежь не плясала на могилах во время рок-концертов.

Глава города Аркадий Чернецкий выступал категорически против строительства храма на площади 1905 года. Причин несколько: во-первых, властям придется что-то делать с находящимся там памятником Ленину; во-вторых, на площади устраиваются праздничные мероприятия, например, новогодняя елка; в-третьих, собор закупорит оживленный автомобильный поток в центре областного центра. Также нужно учитывать, что на площади располагается здание ратуши и, согласно генеральному плану Екатеринбурга, в 2025 году мэрия планирует построить под землей гигантский паркинг.

Отказав епархии в восстановлении собора, администрация города посчитала вопрос закрытым на ближайшие годы. Но после того, как строители в первых числах июля при ремонте брусчатки наткнулись на человеческие захоронения, в дело, согласно законодательству, вступили археологи. Мэрия отвела историкам несколько дней, за которые исследователи обнаружили десятки могил. В епархии считают, что погребений может быть более сотни, а потому направили в Росохранкультуры заявление с просьбой продлить срок раскопок. Как вчера заявила "НГ" сотрудница пресс-службы Екатеринбургской епархии Светлана Ладина, продление изысканий не устраивает власти, и археологам в жесткой форме предлагают заканчивать исследование захоронений. По мнению епархии, мэрия планирует просто-напросто засыпать могилы и восстановить брусчатку ко Дню города. Этот праздник проходит в третье воскресенье августа, но, по словам начальника отдела археологии Научно-практического центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова, если раскопки не закончатся в ближайшие дни, площадь не удастся отремонтировать еще несколько месяцев. А юристы епархии утверждают, что позиция администрации города противоречит законодательству РФ, в частности законам "Об объектах культурного наследия...", "О погребении и похоронном деле" и др.

Что решат городские власти, сказать сложно. В Научно-практическом центре по охране памятников "НГ" сообщили, что вопрос не находится в их компетенции, потому что перешел в политическую плоскость. Мэр пока непреклонен: власти и так пошли навстречу православным, перенеся памятник революционеру Малышеву и приняв решение восстановить на его месте храм-колокольню Большой Златоуст. Против изменения статус-кво и глава администрации губернатора области Александр Левин. Возможно, чиновники просто хотят отсрочить решение вопроса до 2025 года. Тогда на площади все равно начнутся работы, но разбираться в щекотливой проблеме придется уже совсем другим людям.

Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.