Дом Романовых не признает, но и не отрицает, что найденные под Екатеринбургом останки - царские

2008-07-11
Императорский Дом Романовых не признает в качестве царских обнаруженные недавно под Екатеринбургом останки предположительно двух детей императора Николая II - цесаревича Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны. В Доме Романовых также усматривают политические мотивы в отказе реабилитировать царскую семью.

"У нас нет достаточных оснований, чтобы признать, что эти останки принадлежат членам царской семьи. Как и останки, обнаруженные в конце 80-х годов и захороненных в Петропавловском соборе в 1998 году", - заявил директор канцелярии Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

- Выводы экспертов: останки детей Николая II сожгли, потом растворили в кислоте
- 16-17 июля станет известно, являются ли найденные останки царскими


По его словам, "пока ни Русская православная церковь, ни Императорский Дом не могут сказать, что эти останки несомненно принадлежат царской семье".

"Но никто пока не говорит со 100-процентной уверенностью, что это не останки царской семьи - никогда такого не говорил ни патриарх, ни Великая Княгиня, ни другие серьезные представители церкви, научных кругов, каких-то общественных сил, которые пока сомневаются в подлинности этих останков", - сказал директор канцелярии.

Он считает, что "есть целый ряд серьезных вопросов, на которые не получено удовлетворительного ответа".

Закатов указал на то обстоятельство, что "разговоры на эту тему регулярно появляются в связи с какими-то юбилейными датами". "Создается впечатление, что определенные политические силы хотят прочно связать в сознании нашего общества, нашего народа тему исторической российской государственности, тему Императорского Дома, исторического наследия традиционно с похоронами", - отметил директор канцелярии.

По его мнению, "кто-то сознательно или невольно старается забить в сознание последний гвоздь в крышку гроба исторической России". "Но слава Богу, если большевикам не удалось похоронить окончательно наши традиции, нашу веру, то, наверное, и нынешние попытки вряд ли будут иметь успех", - добавил Закатов.

Реабилитация царской семьи - политический вопрос

Нежелание государства реабилитировать царскую семью связано с политическими мотивами, считает директор канцелярии главы Российского императорского дома Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

"Мы убеждены в том, что здесь играют роль чисто политические соображения. Потому что, с точки зрения права, царская семья должна быть реабилитирована", - заявил Закатов.

По его мнению, в вопросе о реабилитации царской семьи действуют "двойные стандарты". По его мнению, если бы речь шла не о членах императорской семьи, а о других гражданах, они бы уже давно были реабилитированы.

Он привел в пример историю с шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который во время Второй Мировой войны спас многих людей, пользуясь своими связями, но был арестован советскими властями на территории Венгрии. Как напомнил Закатов, после пересечения границы Советского Союза следы Валленберга были потеряны, "он просто исчез".

Тем не менее, заметил директор канцелярии, военная прокуратура впоследствии приняла решение о реабилитации дипломата, и бывший генпрокурор Владимир Устинов на торжественной встрече вручил шведской стороне справку о его реабилитации.

Закатов подчеркнул, что в той ситуации не существовало никаких официальных приговоров советских властей относительно Валленберга. "А нам говорят: не сохранился приговор о расстреле царской семьи, поэтому мы лишены правовых возможностей реабилитировать царскую семью", - добавил он.

"Это говорит о том, что за историей с отказом реабилитации стоят политические силы, которые, может быть, имеют надежду тоталитарного реванша, которым не нравится все, что связано с традициями России", - отметил он.

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Точно так же не закончен террор, пока не реабилитирована последняя его жертва", - подчеркнул Закатов. По его мнению, "если казнь царской семьи открыла террор в России, то реабилитация членов дома Романовых должна символически закрыть этот период террора".

"Реабилитация царской семьи станет очень важным символическим актом для нашего государства, который и нам самим, и всему миру покажет, что Россия изменилась, покончив с тем негативом, который был в советской истории", - считает Закатов.

По его словам, даже если не учитывать сам факт расстрела Николая II и членов его семьи, то нельзя не принять во внимание содержание их под стражей, что само по себе является основанием для реабилитации, поскольку может считаться политической репрессией.

Кроме этого, Закатов сообщил, что Российский императорский дом готовит документы и для реабилитации других членов царской семьи, которые были, по их мнению, репрессированы.

"В частности, великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II, тоже был казнен, с нашей точки зрения", - отметил он.

При этом Закатов подчеркнул, что в вопросе реабилитации брата последнего царя складывается более сложная ситуация, поскольку он был казнен без приговора официальных советских органов. Однако в Российском императорском доме убеждены, что он подвергался репрессиям, так как находился в ссылке и был арестован.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.