Эксперты подтвердили, что под Екатеринбургом найдены кости детей Николая II

2008-07-16
Видеоматериал ©Первый канал

Найденные в прошлом году на Урале останки действительно принадлежат членам семьи Николая II: цесаревичу Алексею и его сестре - великой княжне Марии Романовой. Об этом заявили в Следственном комитете при прокуратуре, сославшись на данные генетической экспертизы.

Таким образом, на сегодняшний день идентифицированы останки всех убитых большевиками членов семьи императора. В России как раз начались памятные мероприятия по случаю 90-й годовщины расстрела Николая II и его близких.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры прибыл в Екатеринбург накануне 90-летия трагической даты с сенсационным заявлением. Останки, обнаруженные уральскими археологами 29 июля 2007 года, принадлежат детям императора Николая II - цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии. Соловьев сообщил журналистам, что у него нет оснований не доверять проведенной экспертизе.

Генетическую экспертизу останков проводили 3 лаборатории. Свердловская, по словам Владимира Соловьева, она лучшая на сегодняшний день в России. Лаборатория Пентагона, участвовавшая в идентификации останков после событий 11 сентября. А также авторитетная лаборатория в Инсбруке. Проведены также историческая и баллистическая экспертизы. Подтверждено, что убийства были совершены именно из тех оружий, которые названы в записке коменданта Ипатьевского дома Якова Юровского. В частности речь идет о нагане и браунинге, из которого был произведен первый выстрел в Николая II. Но точка в этом деле еще не поставлена. В Следственном комитете при Генеральной прокуратуре заявили, что хотят иметь подтверждение по каждой детали исследований. Для этого будут привлечены крупнейшие ученые мира. Для завершения идентификации останков, возможно, проведут сравнительный анализ ДНК королевских семей Европы. Представители русской православной церкви и Дома Романовых не раз заявляли, что пока не признаю! т любые результаты экспертизы.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Не только духовенство, но и дом Романовых не весь признает, большинство не признает эти останки. Не потому, что Русская православная церковь не признает, потому что не было суда, было только следствие".

В Екатеринбурге весь день проходят мероприятия, посвященные трагической дате. Крестные ходы и поминальные службы. Паломники прошли по тем улицам, по которым вели членов царской семьи, доставленных из тобольской ссылки в Екатеринбург. Во главе колонны Образ Николая Страстотерпца. Надымская чудотворная икона не так давно мироточила и сейчас отправилась в путешествие по городам России.

На месте дома инженера Ипатьева теперь храм. Так и называется . Храм-на-Крови. В новейшей российской истории - одна из самых почитаемых святынь у паломников. Этой ночью они вновь отправятся во многочасовой крестный ход. Отсюда до Ганиной ямы, где были обнаружены останки Николая II и его семьи - километров 30.

Вечерней литургии у храма на крови ждут сейчас несколько тысяч паломников, военные развернули полевые кухни. Всенощное бдение продлится около 5 часов.

Фотогалерея ©Первый канал


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.