В Екатеринбурге аквабайк врезался во влюбленных

2008-07-31

Череда проверок самых популярных у горожан мест купания началась в Екатеринбурге.

Поводом для этого послужила не июльская жара, а трагедия на Верх-Исетском пруду. Подобного ЧП на Среднем Урале еще не было: влюбленная пара, решившая ночью искупаться в самом популярном городском водоеме, попала под аквабайк (водный мотоцикл). Влюбленные плескались около пирса, когда на них налетел мотоцикл. 21-летняя Наталья Мошкина пошла ко дну, ее тело водолазы извлекли из воды только на следующий день. Раненого 23-летнего Максима Ларионова водитель гидроцикла все-таки помог вытащить из воды - и скрылся.

Сейчас Максим в больнице с травмой шейного отдела позвоночника, в коме. По факту смерти и тяжелых телесных повреждений возбудили уголовное дело. Как сообщили в госинспекции по маломерным судам, лихач, выскочивший на водоем в ночное время, не имел бортовых огней, номера на гидроцикле не было. То есть водный мотоцикл был фактически нелегалом. Да и сам Верх-Исетский пруд не признан судоходным водоемом, и знаков, ограничивающих скорость судов, на нем не имеется - только буйки, не допускающие к заводской промзоне. Они появились здесь в августе 2006 года - после того как сгорела яхта, коснувшаяся металлической мачтой проводов ЛЭП, и погиб яхтсмен.

Так что сотрудники правоохранительных органов параллельно с розыском лихача на водном мотоцикле разбираются и с ситуацией вокруг этого самого популярного городского водохранилища. И тут в разгар купального сезона выясняется очень интересная вещь. Оказывается, официально на Верх-Исетском пруду нынешним летом не существует не только пляжа, гидроциклов, но и купальщиков: Роспотребнадзор признал водоем не годным для купания по санитарным показаниям. Конечно, это не мешает горожанам осаждать песчаные берега, которые десятилетиями считались главным городским местом отдыха на воде.

- Список мест массового отдыха составляет мэрия, - пояснил корреспонденту "РГ" старший госинспектор областной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей Кабаков. - Сейчас Ве рх-Исетский пруд в него не входит, это несанкционированный пляж. Хотя мы понимаем, что при таком количестве купающихся должны быть и спасательная станция со специально обученными матросами, и буйки, ограничивающие проезд на маломерном судне в зону купания. На худой случай - хотя бы таблички "Водоем непригоден для купания". Но даже их нет. Представители райадминистрации пообещали установить - на днях.

Не только ГИМС, но и Роспотребнадзор выдает предписания администрации района об установке аншлагов о запрещении купания, направляет главам предложения о необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в пляжной зоне. Ответ один: зоной отдыха данный пляж сейчас не признан, потому заботы не заслуживает, а сотни горожан купаются там на свой страх и риск.

Закономерным следствием такой безалаберности в конечном итоге и стало ночное ЧП на несуществующем, по мнению чиновников, водоеме.

Наталия Зайцева, Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.