В Екатеринбурге осудили болгар, воровавших ПИН-коды банковских карт уральцев

2008-08-13

Члены международной организованной преступной группы Гроздан Илиев и Цветан Божилов в начале мая 2007 года приехали в Москву и оформили в турфирме визу на один месяц. 8 мая они прилетели в Екатеринбург. Болгары незаметно установили на двух банкоматах в самом центре города специальные накладки на картоприемники и кнопочную панель банкоматов, позволяющие считывать информацию о номерах и ПИН-кодах банковских карт. В дальнейшем преступники намеревались изготовить подложные карты и, зная ПИН-код, снимать деньги со счетов.

Как установили следователи, с 9 по 12 мая злоумышленники скопировали данные более чем с 1000 пластиковых карт екатеринбуржцев. К счастью, информацией преступники воспользоваться не успели - иначе они бы украли у владельцев счетов более десяти миллионов рублей. Службы безопасности банков вовремя обнаружили считывающие устройства. Трогать их не стали и сообщили об этом в милицию. К тому времени сотрудники ГУВД Свердловской области уже знали, что Интерпол разыскивает членов преступной группировки, в которую входили болгарские гости. Преступников задержали.

Другие члены группировки ранее были задержаны в Германии за совершение аналогичных преступлений. Поэтому помощь российскому следствию в проведении технических экспертиз оказали немецкие полицейские.

Учитывая международный масштаб дела и техническую сложность проведения экспертиз, следствие велось больше года. Начавшись в Екатеринбурге, дело перешло в следственный комитет при МВД России, на некоторое время заключенных даже отправляли в столицу. Обвинительное заключение подписывал заместитель генерального прокурора РФ.

Болгар осудили сразу по нескольким статьям УК РФ - "приготовление к краже", "сбор сведений, составляющих банковскую тайну", "использование вредоносных программ для ЭВМ", "неправомерный доступ к компьютерной информации" и приговорили одного осужденного к четырем годам, другого к трем годам девяти месяцам отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, а также каждого - к штрафу в 50 тысяч рублей.

Антонина Землянова, Екатеринбург




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.