В Екатеринбурге осуждены хакеры-иностранцы

2008-08-13

В Екатеринбурге вынесли приговор двум гражданам Болгарии, которые едва не ограбили больше тысячи екатеринбуржцев. Иностранцы установили на банкоматах в центре города устройства, которые считывали информацию с пластиковых карт и копировали пин-коды. Сканеры были практически незаметными, и мошенникам таким образом удалось получить данные, которые могли бы обеспечить их миллионами.

В Екатеринбург они прилетели под видом туристов в мае прошлого года, но сегодня Цветан Бажилов и Грозден Илиев выступают в качестве подсудимых. Болгарские граждане приехали в Россию не на экскурсию, а чтобы денег заработать, причем, незаконно. "И сразу же, как они прилетели, на следующий же день они нашли банкоматы в центре города по улице Вайнера, и сразу же поставили накладки", - сообщила гособвинитель Татьяна Шавкурова.

На двух банкоматах болгарские гости установили специальные сканеры, которые считывали информацию с карточек и копировали пин-код. На Урале с такой технологией воровства данных на практике столкнулись впервые. Хотя банковским специалистам она хорошо знакома. "Эти устройства устанавливаются на клавиатуру и на картригер, куда вы вставляете карту. Их можно легко заметить, это просто внешняя накладка на клавиатуру, видно, что там где-то потерты цифры, болтается", - рассказал начальник отдела банковских карт Александр Поваров.

Но екатеринбуржцы оказались не такими бдительными. За четыре дня сканер успел скопировать информацию более чем с тысячи карточек. И если бы план сработал, преступники могли получить 10 миллионов рублей. Но устройства заметили инкассаторы. И когда болгары пришли забирать свой сканер, их арестовали. На суде иностранцы прячут лица.

"Фактически реального ущерба причинено не было гражданам. Они осознали себя виновными, очень искренне раскаялись. Хотелось бы, чтобы суд проявил снисхождение", - сказала на суде адвокат Цветана Бажилова Инесса Маракова.

Но снисхождение суд проявил только к Цветану Бажилову, как отцу малолетнего ребенка. Его приговорили к 3-м годам и 9 месяцам лишения свободы. Его сообщник, Грозден Илиев, проведет в колонии общего режима 4 года. Обжаловать решение суда преступники пока не собираются, но, возможно, адвокаты будут добиваться, чтобы они отбывали наказание на родине.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.